您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 专题专栏 > 防灾减灾 > 灾害常识
防灾为幸福保驾,减灾为平安护航
信息来源:     发布时间:2018-03-26

海洋灾害主要有风暴潮、灾害海浪、海冰、赤潮和海啸五种。它们主要威胁海上海岸带,有些还危及自岸向陆广大纵深地区的城乡经济及人民生命财产的安全。 

寿光海域是风暴潮多发地之一。自1949年有记录以来,寿光市轻度、中度和严重风暴潮灾害每年都有不同程度的出现,造成的经济损失从数十万元到数亿元不等。历史上曾发生多次损失严重的风暴潮1987年10月和1992年9月,两次风暴潮造成寿光市沿海防潮堤全面溃堤,直接经济损失5亿元,2015年11月6日、2016年10月22日,寿光海域发生两次达到橙色预警的风暴潮,由于防范措施到位,基本没有造成经济损失

半个多世纪以来,莱州湾多次出现灾害性冰情,平均大约10年发生一次。2009-2010年莱州湾发生40年一遇的严重冰情。寿光海域全部被冰覆盖。据统计,冰灾导致寿光市直接损失1.4亿元。

寿光市人民政府历来十分重视海洋灾害,成立了寿光市海洋预报与减灾中心,自2015年开始,市政府将海洋防灾减灾业务化运行经费列入财政预算,每年不低于10万元。2014年4月,国家海洋局下发通知,决定在山东省寿光市等四个地区开展海洋减灾综合示范区建设,通过海洋减灾示范区的建设,寿光市在海洋防灾减灾的观测能力、预警报接收能力、研判能力、信息发布能力、应急能力等方面都得到了很大提升。一旦灾害来临,寿光市海洋预报与减灾中心可以通过电话、传真、网站、短信、微信、LED屏、电视、广播、高音喇叭、指挥和调查车巡回广播多种方式发送海洋天气预报和预警报,在普通发送渠道不能顺利发送到的区域,民众可以通过扫描随处可见的“扫描微信二维码,关注海洋天气”标识上的二维码加入微信群,即可获知海洋气象和应急逃生的知识和路径。同时在风暴潮橙色及以上预警发布期间我们的应急指挥和调查车、海域使用动态监管车、海洋环境监测车也会在设计好的路径上巡回、循环播送海洋灾害预警,使区域内民众能够做到及早防范。

防灾减灾,任重道远......

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。