您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 专题专栏 > 防灾减灾 > 灾害常识
毛里求斯底下存有“失落的大陆”?
信息来源:渔政渔港站     发布时间:2017-05-27

来源:海洋在线

  这几天,很多国外媒体大呼:忘记亚特兰蒂斯吧!因为在印度洋岛国毛里求斯下面,存在一块古老的“失落的大陆”。

  说起这个大陆被发现,是有人在毛里求斯的火山熔岩中发现了一种古老的矿物——锆石。这种锆石的年代非常久远,有30亿年的历史,而毛里求斯岛才只有几百万年的历史,所以这些锆石不应该属于毛里求斯岛。

  那么这些锆石是从哪儿来的呢?

  这项研究的第一作者、南非金山大学的刘易斯·阿什瓦勒说,地球由两部分构成,一部分是古老的大陆,另一部分是“年轻”的海洋。在古老大陆上,岩石可能有几十亿年的历史,但在“年轻”的海洋中没有那么“老”的东西。这次发现的锆石说明,在毛里求斯的下面,存在着非常古老的地壳物质,这些物质不可能来自“年轻”的海洋,那么就只能是来自一个古老的大陆了。也就是说,在毛里求斯下面存在一块古老的“失落的大陆”。

  这块大陆被地质学家称为“毛里提亚”,它构成了现在的马达加斯加和印度的一部分,其余部分可能在8400万年前沉入海底。这块大陆可能是巨大的超大陆冈瓦纳古陆的一部分,超大陆冈瓦纳古陆分裂成南极洲、非洲、澳大利亚和南美洲。现在,研究人员正在研究这些大陆是怎么分裂的,通过这项研究来了解地球的地质史。

  这项研究发表在英国杂志《自然·通讯》上。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。