您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 业内新闻
(转载)山东发布:权威发布丨我省加快推进海洋强省标准化建设,深化标准化综合改革试点,为我省海洋高质量发展提供有力支撑保障
信息来源:     发布时间:2021-12-31

  习近平总书记多次强调,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。“谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点”。三年来,山东牢记习近平总书记对山东海洋工作的指示要求,充分发挥标准化的基础性、战略性、引领性作用,加快推进海洋强省标准化建设,深化标准化综合改革试点,为我省海洋高质量发展提供了有力支撑保障。下面,简要介绍一下我省海洋强省标准化建设有关情况。 

  2018年7月,我省获批开展国家标准化综合改革试点工作,其中海洋强省作为四个重点领域之一,海洋强省标准创新工程作为四大工程之一。省海洋局按照省委省政府的部署要求,在省市场监管局的指导支持下,加快推进海洋强省标准化组织体系和技术体系建设,扎实开展标准制修订、标准化管理服务能力建设等工作,取得了较好成效。主要做了以下工作: 

  一是建立海洋标准化工作推进机制。成立了山东省海洋标准化工作领导小组,获批成立了沿海省份第一个省级海洋标准化技术委员会,初步建立了海洋标准化工作组织体系。每年安排标准化经费,加大对标准制修订、平台建设、标准体系研究、宣贯培训等的支持力度。强化海标委秘书处建设,配备专职人员,制定了海标委章程、秘书处工作细则等制度性文件。 

  二是加快推进综改重点任务落实。对照省政府印发的《标准化综合改革试点工作实施方案》,逐项梳理研究各项任务,提出了具体落实意见和措施。按照“急用先行”原则,加快组织海洋经济、海洋管理、海洋执法、海洋生态、海洋观测监测、海洋防灾减灾等领域地方标准的制修订。共组织实施地方标准项目64项。其中: 

  制定发布的《海岸线调查技术规范》是我省海洋管理领域首项地方标准,为我省海岸线调查、科学规划海洋发展空间布局提供了技术保障。 

  制定发布的《钢制海洋牧场平台建造技术规范》《玻璃钢海洋牧场驳船式平台设计建造技术要求》为我省海洋牧场平台建造、管理提供了技术支撑和依据。 

  《海岸线质量评价技术规范》《海岛保护执法检查规范》等地方标准即将发布,将为科学评价海岸线质量、规范海洋保护执法发挥重要作用。 

  全国首个海岸带保护与利用规划地方标准--“海岸带保护与利用规划编制规程”2021年获批立项。“海洋传感关键技术标准化攻坚”项目,将推动新型国产化全深海传感器校准技术,实现海洋传感技术和测试数据的自主可控。“海洋经济运行监测与评估标准化试点”将为我省海洋经济统计调查工作的标准化、规范化、制度化提供技术支撑和科学依据,统一规范区县海洋经济核算标准,确保数据的真实性、可靠性、科学性。 

  三是国际标准、国家标准制定实现突破。由驻鲁科研机构--中科院海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所联合提出、我国主持制定的首项海洋调查领域国际标准-《海底区海洋沉积物调查规范-间隙生物调查”》(ISO 23040:2021)日前经国际标准化组织(ISO)批准发布。该标准的发布实施,标志着我国海洋调查技术标准国际化工作取得重要突破,是我省实施海洋强省标准创新工程的重要突破性成果。 

  由我省牵头制定的国家标准《海洋牧场建设技术指南》(GB/T 40946-2021)正式发布,是我国首个海洋牧场建设的国家标准,为海洋牧场建设提供重要的基础支撑。 

  四是组织启动了“海洋强省”标准体系研究。对8个有代表性的国际国内标准化组织、2815项涉海标准和近800项国家标准、行业标准、地方标准进行梳理、研究,并充分征求相关方面意见,目前已基本完成体系框架搭建、体系明细表编制。海洋强省标准体系将突出我省海洋的优势和特色,聚焦海洋产业、海洋科教文化、海洋生态保护、海洋公共服务、海洋管理等五大领域,涵盖国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和团体标准,进一步优化标准供给结构,为全省海洋标准化工作提供基本遵循。 

  五是强化标准的宣传培训和实施应用。采取专题培训、专家讲座、论坛、研讨会等多种方式,普及标准化理念、学习标准化方法,共组织标准化政策、标准化文件编写、标准宣贯等培训600余人次。组织已实施海洋领域地方标准的评估、复审。组织开展海洋经济运行监测与评估标准化试点等工作,推进标准实施、总结推广试点经验。 

  六是强化海洋标准化管理服务能力。充分发挥海标委秘书处和专家委员的作用,建立项目申报查新预审、专家论证机制,严把项目进口关。对立项实施的标准化项目,实行首席专家负责制,每个项目明确一名首席专家,对项目全周期具体负责,确保项目实施的质量和进度。建设了海洋标准化管理服务平台并正式运行,实现了标准制修订全流程管理、标准数据库、信息发布等功能。 

  我省海洋标准化工作有优势、有潜力。下一步,以贯彻落实《国家标准化发展纲要》为契机,充分发挥基础优势,强化推进措施,为海洋强省建设提供支撑。 

  一是建立海洋强省标准体系。按照“目标明确、全面成套、层次恰当、划分清楚”的原则,重点在现代海洋产业、海洋生态保护、海洋管理等领域,建立海洋强省标准体系及各领域子体系,为海洋标准化制修订工作提供指导和遵循。 

  二是建立海洋标准化建设协调推进机制。建立由省市场监管局牵头,涉海相关部门参加的常态化协调机制,加强各部门联动,定期会商沟通,合力推进海洋标准化建设。 

  三是强化海洋标准的实施和监督。强化标准实施在海洋产业发展、海洋生态保护和海洋管理中的实施应用。鼓励海洋领域企事业单位、产业联盟、学术团体和行业协会推广海洋标准化经验,运用标准化方式,组织生产、经营、管理和服务,推进海洋标准的实施应用。对海洋标准实施情况及时进行跟踪监测和效果评估。 

  四是提升标准化服务能力。完善海洋标准化管理服务平台。在标准编写、标准分析研究、试验验证等方面提供专业化服务,提高海洋标准的质量和水平。鼓励有能力的涉海科研机构、企业、社会组织参与海洋标准化服务。加强海洋标准化宣传,普及海洋标准化知识,营造海洋标准化工作良好氛围。   

  五是开展海洋标准化国际合作。充分发挥青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国科学院海洋研究所、中国海洋大学等战略科技力量的技术优势,积极参与国际标准组织的标准化计划和活动,推动海洋标准“走出去”,带动中国经验、中国方案“走出去”。 (来源:山东省海洋局)

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。