您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 业内新闻
全省水产养殖种质资源普查工作第一次推进会召开
信息来源:     发布时间:2021-07-23
   为深入贯彻落实《农业农村部关于开展全国农业种质资源普查的通知》(农种发〔2021〕1号)和第一次全国水产养殖种质资源普查启动会、培训会精神,进一步统一思想、明确任务、落实责任,全面推进省水产种质资源普查工作,7月20日上午,山东省农业农村召开全省水产养殖种质资源普查工作第一次推进会。厅总农艺师郭鹏主持会议并讲话。

会上各市汇报交流了前期普查工作开展情况。会议针对开展基本普查组建普查队伍、把控普查进度、健全工作机制、强化技术支撑和立足全面抓关键等五个方面进行了部署。

会议强调,水产养殖种质资源是水产养殖业绿色高质量发展的必备物质基础,通过开展水产养殖种质资源普查和科学评估,查清水产养殖种质资源家底,摸透资源特性,对推动种业创新、培育优势产业、实现高质量发展意义重大。当前,普查操作手册已印发,普查系统账号已分配,普查技术培训已完成,要把思想和行动统一到全国工作大局上来,加快推进工作力量下沉,全面铺开基本情况普查工作一是做好“三级联动”。省厅建立包保责任制,由处级干部、指导专家划片包干,实行省市县三级联动,协同推进基本普查工作。二是做到“三个必须”。省级以上水产原良种场省级指导组成员必须到场普查和审查,有苗种生产许可证的场市级指导组成员必须到场普查和审查,所有养殖场县级普查组成员必须到场普查和审查。三是强化支撑服务。要积极争取财政资金支持,为资源普查提供必要的条件保障;要充分发挥科研院所、现代农业创新体系团队支撑,为资源普查提供技术支撑;要建立定期调度机制,每半个月汇总上报一次进展情况,确保年底前完成水产养殖种质资源基本情况普查工作,打好种业振兴第一仗。

本次会议以视频形式召开,厅渔业渔政处有关负责人,省渔业发展和资源养护总站、省淡水渔业研究院有关负责同志,省水产养殖种质资源普查专业办公室、技术专家组成员在主会场参加会议。各市设分会场,市渔业主管局分管局长,有关科室负责同志、技术推广机构主要负责人、指导专家,县区普查工作负责人等400余人在分会场参加会议。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。