您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 业内新闻
山东农业农村、公安、海警联合开展鱿鱼专项捕捞管理执法行动
信息来源:     发布时间:2021-07-29
   7月25日上午,山东启动鱿鱼专项捕捞管理执法行动。这是继丁字湾大埠圈执法行动、违规禁用渔具“清网”执法行动之后,山东省农业农村厅、山东省公安厅、山东海警局联合开展的第三次专项执法行动,对纵深推进山东海洋伏季休渔十大专项执法行动、深化海洋渔船综合管控具有重要意义。农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇、中国海警局北海分局执法部副部长谭业国,中国海警局直属第六局副局长曲修杰、山东省农业农村厅副厅长王敬东、山东省公安厅海岸警察总队总队长杨永东,山东海警局副局长张纯石出席活动。

鱿鱼是一年生洄游海洋渔业资源,作为特殊经济品种开展专项限额捕捞,是全面统筹“水域生态、渔业生产、渔民生活”融合发展的探索实践也是贯彻落实“为民办实事”要求、推动渔业增效渔民增收的重要举措经农业农村部批准在威海市开展全国试点,100艘特许捕捞渔船将于7月25日至8月15日,在特定作业区域进行限额捕捞

根据行动部署,渔业渔政、海岸警察海警将开展海陆协同执法,加强专项捕捞渔船联合监管港口严查渔船证书证件、作业网具、适航状态、安全设施、船员配备、渔获物比例等情况,海上组织执法船编队实施伴航式执法,坚持人防技防高效联动,对作业渔船实施全天候、全时段、全区域动态监管,在规定作业区域边界增设电子围栏和越界报警功能,对超出核准区域和船载终端关闭的渔船召回依法调查处理,确保安全生产管理、限额捕捞、科学观察员、渔船进出港报告、渔获物定点上岸生产全过程记录、渔船违规退出等各项制度的执行和落实,切实维护海洋伏季休渔与鱿鱼专项捕捞生产秩序稳定

活动在威海市荣成市海成渔港设主会场,在荣成赤山渔港、龙都渔港、沙窝渔港、人和渔港设4个分会场,渔业渔政、海岸警察、海警、荣成市政府及渔业镇街负责同志、执法人员、渔民代表共计130余人在主会场参加活动。

活动结束后,参加鱿鱼专项捕捞渔船出海生产,7艘执法船伴航出海开展执法监管。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。