您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 通知公告
寿光市海洋渔业发展中心关于推行证明事项告知承诺制的通知
信息来源:     发布时间:2021-08-31
                                        寿光市海洋渔业发展中心关于推行证明事项告知承诺制的通知

进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,深入推进“减证便民”工作,进一步提升行政审批效率,方便广大办事群众和企业根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(2007年4月5日中华人民共和国国务院令第492公布 ,2019年4月3日中华人民共和国国务院令第711号修订)、《中华人民共和国海域使用管理法》(2002年主席令第61号)、《中华人民共和国渔业法》(1986年1月20日通过,2013年12月28日修正)、《渔业捕捞许可管理规定》、《水产苗种管理办法》(2005年1月5日农业部令第46号)、《水域滩涂养殖发证登记办法》(2010年5月24日农业部令第9号)要求,申请人在办理下述证明事项时实行告知承诺制。

一、证明事项告知承诺制定义

证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向气象主管机构申请办理行政事项时,气象主管机构以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,我中心不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

二、实行告知承诺制的证明事项

2021年5月1日起,我中心以下证明事项实行告知承诺制:

(一)开展水产苗种生产审批、水域滩涂养殖证的审核需要申请人提交的身份证明。

(二)开展水域滩涂养殖证的审核需要申请人提交的用海证明。

(三)开展专项(特许)渔业捕捞许可证审批需要申请人提交的渔业船舶所有权证书。

(四)开展国内大型拖网、围网海洋捕捞渔船渔业捕捞许可证审批需要申请人提交的渔业船舶所有权证书。

(五)开展无居民海岛使用权审核需要申请人提交的资信证明材料。

(六)开展海域使用权审核、填海项目竣工验收、海域使用权转让审核需要申请人提交的海域使用权证书(不动产权证书)。

三、适用告知承诺制的情形

对于实行告知承诺制的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当按要求提交相关证明。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。

 

附件:

       1.推行告知承诺制证明事项目录

       2.证明事项告知承诺书

 

附件1                
寿光市海洋渔业发展中心推行告知承诺制证明事项目录
序号 证明事项名称 办理的政务服务事项名称 事项类型 设定依据 开具单位 办事指南 实施方式 核查方式
1 身份证明 水产苗种生产审批、水域滩涂养殖证的审核 行政许可 1、《中华人民共和国政府信息公开条例》(2007年4月5日中华人民共和国国务院令第492公布 ,2019年4月3日中华人民共和国国务院令第711号修订)第二十九条 公民、法人或者其他组织申请获取政府信息的,应当向行政机关的政府信息公开工作机构提出,并采用包括信件、数据电文在内的书面形式;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的政府信息公开工作机构代为填写政府信息公开申请。政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;
2、《中华人民共和国渔业法》(1986年1月20日通过,2013年12月28日修正)第十一条:单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。核发养殖证的具体办法由国务院规定。第十六条:水产苗种的生产由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门审批。但是,渔业生产者自育、自用水产苗种的除外。
3、《水产苗种管理办法》(2005年1月5日农业部令第46号)第十一条:单位和个人从事水产苗种生产,应当经县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准,取得水产苗种生产许可证。但是,渔业生产者自育、自用水产苗种的除外。
4、《水域滩涂养殖发证登记办法》(2010年5月24日农业部令第9号)第五条:使用国家所有的水域、滩涂从事养殖生产的,应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,并提交以下材料:(二)公民个人身份证明、法人或其他组织资格证明、法定代表人或者主要负责人的身份证明。
公安部门等 到出具部门办理 申请人可以选择采取书面承诺方式或者提供有关证明 线上核查
2 用海证明 水域滩涂养殖证的审核 行政许可 1、《中华人民共和国海域使用管理法》(2001年10月27日通过)第三条:单位和个人使用海域,必须依法取得海域使用权。第七条:渔业行政主管部门依照《中华人民共和国渔业法》,对海洋渔业实施监督管理。
2、《水域滩涂养殖发证登记办法》(2010年5月24日农业部令第9号)第五条,使用国家所有的水域、滩涂从事养殖生产的,应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,并提交以下材料:(三)依法应当提交的其他证明材料。
自然资源管理(不动产登记)部门 到出具部门办理 申请人可以选择采取书面承诺方式或者提供有关证明 线上核查
  渔业船舶所有权证书 专项(特许)渔业捕捞许可证审批 行政许可 《渔业捕捞许可管理规定》第二十八条:申请渔业捕捞许可证,申请人应当向户籍所在地、法人或非法人组织登记地县级以上人民政府渔业主管部门提出申请,并提交下列资料:(三)渔业船舶检验证书、渔业船舶国籍证书和所有权登记证书,徒手作业的除外;
《渔业捕捞许可管理规定》第十一条:(二)购置海洋捕捞渔船的提供: 被购置渔船的渔业船舶检验证书、渔业船舶国籍证书和所有权登记证书。
船籍港登记机关 到出具部门办理 申请人可以选择采取书面承诺方式或者提供有关证明 线上核查
  渔业船舶所有权证书 国内大型拖网、围网海洋捕捞渔船渔业捕捞许可证审批 行政许可 《渔业捕捞许可管理规定》第二十八条:申请渔业捕捞许可证,申请人应当向户籍所在地、法人或非法人组织登记地县级以上人民政府渔业主管部门提出申请,并提交下列资料:(三)渔业船舶检验证书、渔业船舶国籍证书和所有权登记证书,徒手作业的除外;
《渔业捕捞许可管理规定》第十一条:(二)购置海洋捕捞渔船的提供: 被购置渔船的渔业船舶检验证书、渔业船舶国籍证书和所有权登记证书。
船籍港登记机关 到出具部门办理 申请人可以选择采取书面承诺方式或者提供有关证明 线上核查
  资信证明 无居民海岛使用权审核 行政许可 《中华人民共和国海域使用管理法》(2002年主席令第61号)第十六条:“申请使用海域的,申请人应当提交下列书面材料:(三)相关的资信证明材料。《海域使用权管理规定》(国海发【2006】27号)第十七条:“申请使用海域的,提交下列材料:(三)资信等相关证明材料。 公安部门、市场监管部门或行政审批服务部门 到出具部门办理 申请人可以选择采取书面承诺方式或者提供有关证明 线上核查
  海域使用权证书(不动产权证书) 海域使用权审核、填海项目竣工验收、海域使用权转让审核 行政许可 1.【法律】《海域使用管理法》(2001年10月27日全国人大第24次会议通过)第二十七条:“海域使用权可以依法转让。海域使用权转让的具体办法,由国务院规定。海域使用权可以依法继承。”
2.【地方性法规】《山东省海域使用管理条例》(2003年9月26日山东省人大第4次会议通过,2015年7月修订)第二十九条:“海域使用权人在批准的海域使用年限内,可以依法转让、出租、抵押海域使用权。但法律、法规另有规定的除外。”
3.【规范性文件】《海域使用权管理规定》(国海发【2006】27号)第三十九条转让海域使用权的,转让双方应当向原批准用海的人民政府海洋行政主管部门提交以下材料:(二)转让协议;(三)海域使用权证书;(四)用海设施所有权的合法证明材料;(五)受让方资信证明材料。
不动产登记部门 到出具部门办理 申请人可以选择采取书面承诺方式或者提供有关证明 线上核查

附件-2

证明事项告知承诺书

 

 

申请人(法定代表人)

证件类型及号码:

(地址)

联系方式:

委托代理人:

证件类型及号码:

联系方式:

 

申请人就申请办理       行政事项时需要提交的      证明,作出如下承诺:

(一)基本信息填写真实、准确; 

(二)已经知晓行政机关告知的全部内容;

(三)自愿采用证明事项告知承诺制方式办理;

(四)承诺符合行政机关告知的证明内容或者具备法定条件;

(五)愿意承担不实承诺、虚假承诺相应的法律责任;

(六)上述陈述是申请人的真实意思表示。

                        

 

 

     

申请人(委托代理人):

                                                

 

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。