您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 通知公告
寿光市海洋与渔业局2018年法治政府建设情况报告
信息来源:     发布时间:2019-03-13
 寿光市海洋与渔业局

2018年法治政府建设情况报告

2018年,市海渔与渔业局通过推进“谁执法谁普法”普法责任制,强化法治文化建设,加强法律宣传教育等措施,大力增强全局干部职工和服务对象的法制观念,扎实推进法治政府建设工作。

1.把全民普法和守法作为重要工作,深入开展法治宣传教育,引导服务对象自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,把与海洋与渔业有关的法律法规、宪法等列入每周五学习内容,提高全体干部职工法律意识,严格按照法律规定办事。

2.完善“谁执法谁普法”的普法责任制,明确分工,将责任细化到人,渔政渔港站、海监大队有执法权力的科室,在自身学法、懂法的前提下,结合各自具体工作,创新工作思路,积极向服务对象开展普法教育。渔政渔港站利用渔业安全生产培训班、职务船员培训、涉韩入渔培训等积极增加有关法律知识的学习,让广大渔民学法、懂法;安全办利用安全生产宣传月活动,积极开展渔业法、海洋法等有关法律法规的学习;局办公室与组织人事科利用“12·4”国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月主题宣传活动,在全局组织开展了宪法宣誓仪式,激励和教育广大干部职工进一步维护宪法权威、树立法治精神,强化宪法意识和法治观念,把宪法精神落实到具体工作,勇于担当、主动作为,为推进法治海洋建设作出新的更大贡献;海洋站利用全国海洋日,监测站利用5.12防灾减灾宣传日,积极开展形式多样的普法教育活动。

3.组织开展“双随机”抽查工作,编制随机抽查事项清单,并向社会发布,明确海洋与渔业领域的抽查事项、主体、内容、方式和依据;积极推进审批制度改革,深化放管服改革,全面清理审批事项,编制审批事项的受理单、满意度调查表、服务规范、服务指南、审查工作细则,明确审批责任。

4.落实好潍坊市级以上要求配备的法治宣传书籍资料积极参加上级组织的法律学习活动,组织8人参加了潍坊市组织的行政执法考试,全部完成网上1000分钟的课时学习,并全国通过行政执法考试;组织全局干部职工参加保密法网上学习,100%通过考试测试;组织全体干部职工参加党纪法规和德廉考试,通过率99%。

5.全局班子成员及干部职工无被追究刑事责任的

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。