您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 工作动态
寿光市海洋渔业发展中心召开安全生产百日攻坚专题会议,研究部署加强海上渔船安全生产工作
信息来源:     发布时间:2021-11-18
  

  

  冬季是渔船安全生产事故的高发期,为巩固安全生产大排查大整治行动成果,深入推进安全生产百日攻坚行动,提高渔船安全生产管理水平,防范化解渔船安全生产风险,11月17日上午,寿光市海洋渔业发展中心召开安全生产百日攻坚专题会议,传达了潍坊市、寿光市安全会议精神,严格落实安全管理措施,确保出海渔船适航率、船员持证上岗率、职务船员适任率、安全通导设备配备率、渔业船员全员安全生产责任制落实率均为100%,坚决做到渔船“不安全、不出海”。

  压紧压实安全生产责任,完善安全工作体系

  开展渔船船东安全主体责任落实大检查、大整改工作,发现问题及时整改,有效推进安全主体责任的落实;通过逐船进行全面排查整治,消除盲区和死角,督促各渔船船东坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到救生设备到位,通信导航仪器畅通,信号灯配套齐全;做到责任到位、制度到位、措施到位,对存在安全隐患的渔船,禁止出海。

  落实落细安全生产管理,提升安全监管能力

  突出重点渔船、重点时段等的安全管控,日常监管力度,严格落实各项安全防范措施。寿光市海洋渔业发展中心全体干部严格落实渔船包靠制度,在渔船安全检查过程中发现的问题隐患建立整改台账,按照一船一档一台账进行管理,在渔船隐患未清零之前严禁出海。

  筑稳筑牢安全生产防线,增强安全防范意识

  站在安全生产的政治高度,站在把生命安全放在首位的第一要求,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,充分认清当前渔业安全生产形势的严峻性、复杂性和长期性,进一步增强安全管理工作的责任感和紧迫感。为充分做好渔船安全生产工作,排查渔船各类安全隐患,强化渔民责任意识,下一步继续加大对渔船船东、船员的培训力度,深入开展渔船安全生产宣传教育,及时发布天气预警信息,坚决杜绝渔船违法违规行为,守住海上渔业安全发展底线。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。