您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 工作动态
寿光市海洋渔业发展中心:安全检查“全覆盖、双过筛”,确保渔业安全生产持续稳定
信息来源:     发布时间:2021-08-06
    渔业安全生产事关每一个渔民的生命财产安全,也关乎渔业可持续发展和渔区稳定,为降低开捕后渔船安全隐患,减少安全事故发生,寿光市海洋渔业发展中心充分利用伏季休渔结束前渔船停港休整的有利时机,自8月2日开始,组织开展渔船开捕前安全生产大检查,对所有渔船开展两次拉网式大排查、大检查,确保渔业安全生产形势持续稳定向好。

安全生产大排查、大检查分两阶段实施,第一阶段,自8月2日至8月15日,寿光市海洋渔业发展中心全体干部职工通过逐艘登船方式开展“全覆盖”摸排和宣传教育,重点排查渔船是否按规定停泊在渔港是否落实停港渔船防汛防台风安全措施;同时,面对面向渔船船东发放致渔民朋友们的一封信》安全宣传明白纸,并开展疫情防控和海上安全生产宣传教育,为渔船顺利开捕打下坚实基础。

第二阶段,自8月16日至9月1日,渔船包靠人员、渔政执法人员联合对所有渔船开展“拉网式”安全生产大检查,重点检查渔船消防、救生设备配备情况,渔船电气线路敷设、电器使用情况,通讯导航设备配备和使用情况,渔船船舶证书、船员证书齐全情况,渔船适任船员配备情况,视频监控设备安装情况,水面救生机器人救生手环是否随船携带,渔船标识、号灯、号型是否符合规定情况,渔船船员是否持健康码登船,渔船是否进行坞修,渔船油品是否按规定存放等。通过对渔船开展“全覆盖”“全方位”体检,确保每条渔船都处于安全适航和备航状态。

下一步,寿光市海洋渔业发展中心将树牢底线思维,保持高压态势,扎实推进渔船安全大排查、大检查行动,强化隐患排查治理,提高安全预防控制能力,有效防范开捕后渔业安全生产事故发生,力保开捕后渔船生产安全。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。