您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 工作动态
寿光市海洋渔业发展中心:持续保持高压态势确保双节期间渔业安全生产形势稳定
信息来源:     发布时间:2020-10-05

为切实做好2020年中秋、国庆期间渔业安全生产各项工作,寿光市海洋渔业发展中心全员上阵、严防细控,多措并举确保“双节”期间渔业安全形势稳定。

一是做好渔船安全包靠分工。对我市渔船实行“一对一”包靠,成立了6个安全检查组,将全部578艘渔船落实到全部90名干部职工,包靠人员每天电话了解渔船生产海域、停泊港口,督促渔民落实安全措施,强化船东船长的安全生产主体责任,努力提高安全意识。 

二是加强重点渔船综合管控。严格落实渔船进出港报告,抓好重点渔船监控,对重点渔船生产情况进行抽查,核实渔船作业位置,严防重点渔船到他国水域、争议水域违规生产;做好渔船夜间点名并发送安全、警示信息,提醒渔船落实安全措施,确保不发生商渔船碰撞事故。

三是加大渔船安全检查力度。对进港停靠渔船全部开展隐患排查,重点对渔船安全生产制度、值班瞭望制度落实情况,船员配备情况、通讯导航设备配备和使用情况,渔船船舶证书齐全情况,渔船标识号牌、号灯、号型符合规定情况进行检查;安排中心所属中国渔政37307执法船,在我市管辖海域开展“护航”、商渔船防碰撞等专项执法巡航检查,杜绝不符合安全生产条件的渔船违规出海生产。

四是做好渔船疫情防控工作。结合防范商渔船碰撞专项行动,对出海生产渔船船员健康码进行查验,对“黄码”和“红码”的船员,严禁其上船出海作业;同时向渔船船东、船员发放疫情防控明白纸,要求渔船落实进出渔港报告制度,储备疫情防控物资,严格执行各项渔船疫情防控措施,确保疫情不发生船岸交互扩散和海上蔓延。

五是加强值班值守。加强应急值班力量,严格执行24小时值班和领导带班制度,一旦有渔船发生安全生产事件或海上渔事纠纷,立即启动相关应急预案,并按照有关规定及时妥善处置;安排鲁寿渔消60119号消防船加强在渔港水域巡视巡查,随时处置港区安全消防突发事件。

分享
编辑:    审核:
图片1.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。