您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 工作动态
市海洋与渔业局深入开展渔业安全生产隐患排查整治行动
信息来源:     发布时间:2019-09-10
 
       为贯彻落实全市安全生产会议精神,切实提高我市渔船安全生产水平,维护渔业安全生产形势稳定,市海洋与渔业局扎实开展渔业安全生产“百日会战”攻坚行动。
        一是聘请专家指导工作。积极对接省海洋与渔业监督监察总队,省总队安排的“全省渔业安全生产督查专家库”中船检和消防专家于9月7日上午到达我市,立即开展隐患排查治理指导工作。
       二是加强船员培训教育。在寿光市职业教育中心学校培训中心常态化举办普通船员培训班,对检查中发现未持证船员,安排专人盯靠,强制参加培训考证,对不整改的,按规定进行处罚并禁止渔船出海;为保证培训质量,实行封闭式集中培训,昼夜开设课程;创新异地培训考试发证工作,为给转港生产渔船普通船员学习提供方便,我局在大连开设了普通船员培训班,截止目前,108名船员已完成培训考试结束,220余人正在寿光接收培训教育,130余人在大连接收培训教育;指导协会、合作社等组织渔船编队生产,提高渔船共同预警、互相救助的能力。
      三是加大检查执法力度。由班子成员和副科级干部带队,在行业专家的指导下,逐船登船开展隐患大排查;抽调我局主要力量,分赴我市渔船停靠集中的大连、秦皇岛等地港口对转港渔船逐船登船进行安全隐患排查治理;建立完善检查台账,列明检查人员、检查时间、隐患问题,明确整改时限,明确督办责任人直至隐患彻底整改,检查中对存在隐患的渔船坚决禁止离港,拒不整改的顶格处罚,截止目前,已登船检查渔船186艘,排查安全隐患328条,已整改完成隐患111条,检查渔业养殖企业12家,排查安全隐患30条,已整改完成隐患23条;中国渔政37307船严把小清河河口,昼夜巡航,严禁未检查渔船、隐患未整改到位渔船出海生产。
四是开展广泛宣传。通过短信平台、北斗定位设备等向各渔船船东、渔业养殖企业发送安全生产警示信息12364条;悬挂安全警示标语横幅21条;建立了船东、养殖企业负责人服务微信群;大力宣传渔业保险政策,督促船东为渔船和船员入保。
五是加强预警预报与应急处置。严格执行24小时安全值班与领导带班制度,保持通信联络畅通,提前发布极端天气预警预报,提醒渔民渔船及早做好防范应对工作。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。