您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 新闻动态 > 工作动态
寿光举办渔船船东安全生产法律法规学习班
信息来源:     发布时间:2019-09-20
   9月20日,寿光市渔船船东安全生产法律法规学习班在羊口举行,各涉渔镇(街区)、重点渔业村(居),渔民协会、渔业合作社、渔业公司和所有渔船船东共500多人参加学习班,市领导吴广兴出席。
学习班上寿光市海洋与渔业局分管同志对渔业安全生产方面的有关政策、法律、法规结合具体案例进行了全面系统的讲解,重点对《中华人民共和国安全生产法》和《山东省安全生产条例》进行了授课,有效提高了渔船船东船长的责任意识和安全生产意识。
寿光市海洋与渔业局主要负责同志就下一步的渔业安全工作进行安排部署。一要提高思想认识,渔船船东作为安全生产主体责任人,切实增强渔业安全生产意识,坚决杜绝渔业安全事故发生;二要压实工作责任,各有关部门、船东要把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实履行渔船安全生产主体责任,一级抓一级,层层传导压力,保证各项措施落实到船到人;三要强化执法检查,加大渔船安全管理和执法检查频次,认真开展隐患排查治理,加大对违规渔船的打击和处罚力度;四要强化隐患整治,加强普通船员培训教育,针对渔船作业事故多发环节制定切实有效的整改措施;五要切实做好涉外渔船管控工作,要从讲政治、讲大局的高度出发,加强对船长、船员的警示教育,杜绝违规事件发生;六要积极推进渔业互助保险工作,认真学习新的保险政策,做到应入保渔船和渔民应保尽保。
吴广兴强调,要进一步完善渔业安全生产管理责任体系,做到安全管理责任一级抓一级,层层落实到位;进一步落实船东、船长的主体责任,时刻把船上人员的生命安全放在第一位,决不能以牺牲人的生命为代价让渔船“带病”生产;进一步加强渔业从业人员的培训教育,要以强化渔民培训为重点,不断提高渔业从业人员安全技能,增强安全意识,提升管理水平。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。