您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 海渔管理 > 渔政船检
新旧动能转换升级之稳步推进海洋捕捞渔船减船转产工作
信息来源:     发布时间:2018-04-28

      加快推进新旧动能转换是当前我们工作面临的重大课题,作为一名团员,为新旧动能转换工作建言献策是我们义不容辞的责任,结合自身工作实际,现提出继续推进海洋捕捞渔船减船转产工作的建议。 

      海洋捕捞渔船减船转产有利于推进我省海洋捕捞渔民转产转业,从而降低已过剩的海洋渔业捕捞能力和强度,促进海洋渔业资源的可持续利用,逐步压减近海渔业资源过度捕捞,保护渔业生态环境可持续发展。农业农村部副部长于康震表示,加快推进捕捞渔民转产转业,实施减船转产工程,是当前渔业“去产能”和转方式调结构的重点内容之一。 

     2015-2019年,以国家、省安排减船补贴为手段,大力压减我市的捕捞渔船总功率和数量,逐步降低捕捞强度。逐步缓解捕捞强度过大与渔业资源相对不足之间的矛盾,促进渔业产业结构优化调整。2017年我市报废拆解老旧等渔船24艘,压减功率1202.8千瓦,发放补贴资金962万元,引导转产渔民200余人。自开展减船转产工作以来,寿光市海洋与渔业局制定印发了《寿光市海洋捕捞渔船减船转产实施方案》,重点压减那些老旧、木质、安全性能差、耗油、污染大的海洋捕捞渔船。本次减船转产是国家采取以赎买渔船的方式支持渔民自愿退出海洋捕捞生产活动,签订退出协议,不再从事海洋捕捞生产,积极引导他们转产转业,从而带动增养殖业、休闲渔业及其他产业发展,促进渔业产业结构优化调整,实现渔业可持续发展和渔民增收。 

    为更好贯彻落实国家、省的各项政策,建议继续积极探索、不断优化渔船减船转产政策实施方案,给转产转业的渔民提供广泛的就业渠道,增设渔业养殖、休闲渔业、海洋牧场等系列培训班,从政策上给予倾斜,从技术上给予大力支持,让渔民群众看到希望,切实感受到减船转产不仅可以保护渔业资源可持续发展,同时对自身自主创业也有很大的积极意义。 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。