您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 海渔管理 > 渔业推广
水产养殖育苗水槽漆谈提高南美白对虾效益的六个关键技术措施
信息来源:     发布时间:2018-04-19

转自《海峡漆》网

目前不少养殖户在养殖南美白对虾时,由于虾种质量,放养时间,苗种淡化,放养密度以及防病和管理措施等原因,造成南美白对虾成活率低,规格偏小,品质较差,严重影响养殖效益。

海峡漆水产养殖育苗池漆、水槽漆、工厂化淡海水养殖虾池漆全国应用广泛,根据水产养殖户多年养殖南美白对虾的成功经验,不断专研养殖技术,取得了很好的经济效益和成功经验,现将培育大规格,优质南美白对虾的高产高效技术措施介绍如下:

 

一是放养优质的虾苗是提高养虾成活率及高产的重要保证。在购苗种时,要择健壮活泼,体节细长,大小均匀,体表干净,肌肉充实,肠道饱满,对外界刺激反应灵敏,游泳时有明显的方向性,躯体透明度大,全身无病灶的虾苗,如有可能应进行病毒检测,确保不带病毒。同时辅助抗离水试验方法来鉴别优质虾苗。

 

二是适时放苗,采用塘口分散渐进淡化标粗技术。在各养殖池塘划出3%~5%的小水面积用塑料膜封闭,并调配成3‰~4‰低盐度水体,放入虾苗淡化,淡化密度为每平方米1200尾~1500尾,通过近半个月左右的逐步稀释淡化标粗养殖后,虾苗长至2厘米左右,逐渐放入池塘,进行养殖,池塘养殖密度为7万尾/亩左右。

 

三是水质的调控。首先要控制好水色,养殖南美白对虾理想的水色是由绿藻或硅藻所形成的黄绿色或黄褐色,在养殖过程中要有意识地调控达到这一理想水色。如瘦水池塘早期施放有机肥,追肥量视池塘水质透明度、pH值、水色等灵活掌握,每星期追肥一次。

 

 养殖中由于残饵及虾的排泄物增多,导致水色变深,可采取适量换水或施用一定生石灰来控制水色。同时在虾池中施用微生态制剂,如光合细菌、EM生物活性细菌、水可爽等,能及时降解进入水体中的有机物,如残饵等,减少耗氧,稳定池塘水色。

 

 其次是池水pH值和溶氧量的调控,南美白对虾适宜的pH值为7.8~8.5,可通过定期生石灰来调节。通过开启增氧机来调节溶氧量,确保池水溶氧量在在5毫克/升以上,池塘底层溶氧量在3毫升/升以上。

四是科学投饵。生产中,一般投喂南美白对虾全价配合料,投饵量根据虾的大小、成活率、水质、天气等综合因素而定,养殖前中期(虾体长3厘米~8厘米),日投饵量为虾体重6%~8%,养殖后期(虾体长8厘米以上),日投饵量为虾体重的4%~5%。每天分两次投喂,投喂时期分别为7点、19点;晚间投喂量占日投饵总量的50%。投喂方法为沿池边均匀投喂。

 

五是加强病害的防治。在生产中坚持以预防为主,首先做好池塘水质调控,这是防治虾病的关键。其次做好水体消毒和杀虫,在6月和8月分别用二溴海因和阿维菌素进行杀菌和杀虫,能有效的控制了病害的发生。

 

六是加强管理,建立塘口档案。生产中养殖人员及时记录水温、投饵、用药和对虾的生长情况,收集有关技术数据和材料,建立养殖塘口档案,以便根据具体情况及时调整饲养管理,同时也为周边养殖户来年的养殖提供经验。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。