您当前所在位置:首页 > 寿光市海洋与渔业局 > 海渔管理 > 渔业推广
海鸥为何爱追着船飞
信息来源:     发布时间:2018-04-09

关于海鸥喜欢追着船飞的原因,有这样一个传说。一位青年渔民出海打鱼,遇风暴不幸葬身大海。噩耗传来,妻子说什么也不肯相信,便独自划小船出海寻夫,结果也没能回来。有人说,小船被风浪打翻后,那位美丽而痴情的渔妇就变成了一只海鸥,看到船就飞过来,边追边问船上的人:“看见我丈夫了吗?”

  其实,我们可以从海鸥的身体结构和轮船行驶特点找到原因。由于海鸥的翅膀长而窄,所以不能长时间在无风时作扑翼式飞行,而行驶着的轮船后方会产生一股气流,对它作滑翔式飞行十分有利,可以节省力气,所以海鸥总喜欢尾随轮船飞翔。海鸥见船就追,有时还会以极快的速度直扑水面,再快速飞起来。这是因为轮船航行时,推进器飞速转动,会把一些鱼虾搅到船艉水面上来。海鸥直扑水面,就是为了捕捉这些鱼虾。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。