您当前所在位置:首页 > 寿光市生态环境局 > 政务公开 > 通知公告
潍坊市生态环境局寿光分局2021年法治政府建设年度报告
信息来源:     发布时间:2022-01-06

2021年,在寿光市委、市政府和潍坊市生态环境局党组的正确领导下,潍坊市生态环境局寿光分局坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,在生态环境保护工作中全面落实法治政府建设工作要求,扎实推进依法行政,生态环境保护领域法治建设取得了积极成效。

一、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

潍坊市生态环境局寿光分局主要负责同志认真贯彻落实《潍坊市〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,带头学习贯彻习近平法治思想,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实把各项工作纳入法治化轨道,充分发挥法治建设对打好打赢污染防治攻坚战的保障作用。

二、2021年法治政府建设主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能,深入打好污染防治攻坚战

1、坚持依法履行生态环境保护职责。我局以高度的责任感和主动性,全面履行法定职责,坚决打好污染防治攻坚战,全力抓好环保督察整改工作,切实解决群众反映的环境问题,不断改善生态环境质量。一是全力打赢蓝天保卫战。在重点工业园区和产业聚集区开展百日整治攻坚行动,2021年,寿光市空气质量优良天数281天,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮浓度分别同比改善12.5%、12.8%、17.6%、9.4%。二是全力打好碧水攻坚战。全面推行河长制、湖长制,深入实施“水十条”等政策措施,全面完成饮用水源保护区划分,大力推进重点河流整治,11月份重点河流断面全部达到地表水四类水质标准,弥河断面已稳定提升至地表水三类以上优良水体水质标准。三是扎实推进土壤及固废污染防治。严格落实2021年度19家土壤污染重点监管单位自行监测公开,确保厂区土壤环境安全,市污染地块安全利用率保持100%持续推进固体废物规范化管理,对878家涉危险废物单位开展规范化管理风险隐患排查,对存在问题的企业限期整改。开展危险废物全生命周期智慧监管系统建设试点,推动实现危险废物源头可记录、流向可追溯、责任可追究。四是全力以赴推进环保督察问题整改工作。成立20个工作组,高标准抓好历次环保督察及“回头看”反馈问题整改。第二轮中央生态环境保护督察期间,寿光市信访案件数量较少,列全市第7位,未出现典型案例,也未发现重大生态环境问题。2021年,对存在环境违法行为的339家企业实施行政处罚,处罚金额4120余万元。

2、积极做好“放管服”工作。深化生态环境领域行政审批改革,持续优化营商环境。我局积极开展行政权力事项标准化建设工作,完成部门权责清单与网上办理事项的衔接,明确办理流程、办理时限、提交材料及表单内容要素,严格按照承诺办结时限要求办理依申请事项,全面推行行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。

(二)不断完善依法行政制度体系建设,严格落实生态环境保护“一岗双责”

1、制定《寿光市有关部门生态环境保护责任清单》。为进一步全面落实生态环境保护责任,经寿光市委、寿光市政府同意,根据《潍坊市有关部门和上属驻潍单位生态环境保护责任清单》,制定印发了《寿光市有关部门生态环境保护责任清单》,明确有关部门按照“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,依法在各自职责范围内对资源保护和污染防治等生态环境保护工作实施监督管理

2、加强规范性文件监督管理。落实国家、省、市关于完善规范性文件合法性审查要求,对1个即将到期的规范性文件实施了后评估。按照寿光市政府办公室《关于加快推进文件清理工作的通知》等的部署,对我局2016年至2020年牵头制发的文件进行了清理,经审查确定保留1件,废止11件,宣布失效2件,并进行网上公开

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化,健全行政决策合法性审核

落实法律顾问制度,聘请律师事务所为局法律顾问,加强对行政处罚、行政许可、规范性文件制定等的法制审查。今年以来共完成9件需市政府常务会上会研究材料、340余宗涉嫌违法案件的法制审查,对合作协议、合同等也请法律顾问审核,确保合法合规。

(四)坚持严格规范公正文明执法,不断提升生态环境执法效能

一是健全行政执法与刑事司法衔接机制。充分发挥环保、公安、检察等部门合力,实现了行政执法与刑事司法联动、行政处罚与刑事处罚无缝对接。与公安、检察部门开展联合打击行动,2021年我局移送公安机关行政拘留案件2宗,追究刑事责任3起二是推进落实“双随机、一公开” 制度。对寿光市辖区内所有污染源开展日常监管“双随机”按比例抽查,今年共抽查污染源223家,发现存在环境问题21家次,其中环境违法问题3家三是严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”。推行行政执法公示,完善执法全过程记录,在重大执法决定时,严格法制审核,保证环境执法公正和规范四是完善环境信用评价制度。积极运用省生态环境厅企业环境信用评价管理平台对寿光市内企业开展环境信用评价,目前寿光市共有黄标企业221家,蓝标企业13家

(五)强化行政权力制约和监督,依法依规及时开展信息公开

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、监察监督、司法监督。接受寿光市人大常委会对生态环境保护工作和《土壤污染防治法》贯彻实施情况开展的执法检查。办理人大代表建议、政协委员提案4件。全面推进政务公开。主动公开基本目录15大项,截止目前共公开信息170条。召开新闻发布会1场,参加“行风热线”录制2场,确保公众知情权。在门户网站设立政务公开专栏,建立依申请公开在线申请入口,受理依申请公开6件,均全部办结。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷,第一时间解决群众生态环境诉求

1、完善社会监督和舆论监督机制。借助12369环保举报云服务平台、12345政府服务热线、生态环境信访业务管理系统等一系列投诉举报渠道,方便群众投诉举报、反映问题。今年全市共受理环境信访案件1371件,信访处理率为100%

2、落实行政复议和应诉制度。2021年我局未收到行政复议和诉讼案件

3、大力强化环境风险防范。加强环境执法管控,组织开展涉气企业专项执法监督检查、日常监管“双随机”抽查、危险废物专项风险隐患排查、环境安全生产大检查等专项行动,从根本上消除环境风险隐患。同时,严格落实应急值守制度

(七)提高法治思维和依法行政能力,积极落实“谁执法谁普法”工作责任

1、领导干部带头学习宪法法律法规。坚持领导干部集中学法制度,先后集中学习《社区矫正法》《民法典》《行政处罚法》《排污许可管理条例》等法律法规,组织副科级以上干部参加生态环境系统法律知识考试,形成法治学习良好氛围

2、深入推进法律宣传贯彻。今年12月4日,利用微信公众号弘扬宪法精神,推进法制建设。组织人员参加《民法典》朗读活动,录制朗读音频宣传生态环境相关法律知识

3、开展形式多样的学法普法活动。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,强化法制学习与培训。组织80余家重点排污单位举办生态环保企业主体责任法治宣传活动,受到参训企业一致好评。在6月5日世界环境日、包联社区、学校等开展10多场(次)环保主题宣传教育活动,通过组织参观环境教育基地、派发环保宣传单张和小册子、环境政策咨询服务、问卷调查等形式,使居民了解环保科普及相关法律法规。与寿光市人民法院建立了“企业环保法律服务日”制度,固定在每个月的第四周为企业提供生态环境法律问题咨询,解决企业发展过程中遇到的生态环境法律问题

三、存在的问题和不足

(一)执法人员素质有待提高。近几年来,我们持续加强执法队伍建设,努力提高执法人员素质,但是仍然存在执法水平参差不齐、执法能力不足的现象。比如有些执法人员在执法调查过程中对违法行为的取证不够细致。特别是新《行政处罚法》实施以来,对当事人的主观故意性的取证要求进一步提高,执法人员现有的执法能力与实际执法要求存在较大差距。

(二)法制工作人员能力有待提升。近年来,群众对生态环境工作的要求越来越高,行政处罚案件逐年攀升,法制审核工作的编制人员与逐年增加的工作量不相匹配。从事法制审核的人员普遍不是法律专业科班出身,考取司法资格证的更是少之又少,导致在日常行政执法、行政许可等方面专业性指导、法制审核把握不够准确,导致行政复议、诉讼案件发生,增加了执法成本,并带来负面社会影响。

四、下一步工作打算

2022年,我局将坚持问题导向、目标导向,进一步抓实依法行政工作,持续加大执法力度,确保全面完成法治政府建设工作任务。

(一)继续深入学习习近平总书记全面依法治国新理论新思想新战略,进一步健全领导干部学法制度,强化干部职工宪法法律知识和宪法法律意识教育,不断提高专业服务水平。

(二)以生态环境保护综合行政执法机构规范化示范单位建设试点为契机,强化执法能力配置,加强对现有人员的业务技能培训,并有针对性地引进法制人才,完善和改进“智慧环保”及执法平台建设。

(三)加强执法人员法治培训,聘请律师事务所律师为法律顾问,定期开展行政执法业务培训,从执法程序、取证固证等方面进行强化指导。派骨干执法人员参与上级生态环境部门组织的帮扶检查和大练兵训练,开展实战练兵。

(四)优化法制机构人员组成,尝试实行公职律师制度,配套法律专业人员从事法制审核工作。

(五)扩大公众参与。大力推动法治宣传教育,全面启动实施普法工作,提高普法宣传频次,扩大普法范围。借助微信公众号,开辟“以案释法”专栏,将办理的典型案件进行公开,结合实际案例深入浅出地对各项法律法规进行解读,提升宣传效果。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。