您当前所在位置:首页 > 寿光市生态环境局 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态
寿光分局:持续开展涉气企业自动监控设施专项检查行动
信息来源:     发布时间:2022-01-14

自秋冬季大气污染突出问题排查整治行动和大气污染综合治理执法工作开展以来,潍坊市生态环境局寿光分局通过加大执法力度、加强在线比对监测、紧抓第三方管理等方式,对涉气企业自动监控设施持续开展专项执法,严查严打在线监测数据弄虚作假等行为,紧绷自动监控违法行为“高压线”,为空气质量持续稳定改善提供坚实数据保障。

一、拧紧发条,加大检查执法力度。按照潍坊市排查整治行动和综合治理执法工作方案要求,不断加大对寿光市涉气企业自动监控设施运行情况的执法检查力度,重点对涉气企业在线监测设备运行维护规范性、参数设置合理性、数据准确性等方面进行检查,严厉打击通过在线监测造假、故意不正常使用等方式导致在线数据偏低等违法行为。

二、突出重点,加强在线比对监测。对寿光市重点二噁英排放企业加强监督监测,全年共监测二噁英排放口14个。对羊口、侯镇化工园区上、下风向4个监测点位开展了2次34种监测指标的手工监测;对臭氧前体物 57种PAMS物质、13种醛酮类物质、非甲烷总烃开展了4次苏玛罐采样人工监测,及时与在线监测数据进行比对校正,确保在线监测数据准确有效。

三、多措并举,紧抓第三方单位管理。建立考核体系,结合涉气企业项目实际细化制定考核细则,实行考核及绩效评价管理,对涉气企业自动监控项目的运维情况实行月度考核,将考核结果作为运维费用支付的重要依据,突出项目监管全程化、考核细则精细化、扣分要素精准化,倒逼第三方管理“上纲上线”、依法依规、严谨严格。

四、抓好协同,高效利用在线监测。运用“在线监测+综合执法”协同检查战术,以全天候在线监测为综合执法提供数据支持,以综合执法突击检查确保在线监测真实准确,让虚假数据无所遁形。全面督促涉气重点监管企业落实主体责任,依法依规确保自动监控设施稳定正常运行,进一步提高重点污染源自动监测数据的真实性、准确性和有效性。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。