您当前所在位置:首页 > 寿光市生态环境局 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态
寿光市以“严真细实快”工作标准 全力抓好工业固废规范化管理工作
信息来源:     发布时间:2021-12-31

为巩固前期各工业固废专项排查整治效果,进一步摸清寿光市工业固废历史遗留问题底数,根据省生态环境厅、市生态环境局有关部署安排,寿光市严格落实“严真细实快”工作标准和要求,全力抓好工业固废排查整治“回头看”和历史遗留问题“大走访”活动,确保区域生态环境安全。

一、严字当头,严厉打击环境违法行为。由市生态环境局寿光分局联合公安局、检察院制定了《寿光市严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪行动实施方案》,与司法部门建立联勤联动工作机制,联动出击严厉打击环境违法犯罪行为。今年以来,寿光分局已对48家单位涉及固体废物环境违法行为进行了处罚,罚款815万元;向公安部门移交涉危险废物刑事案件3起,目前,已全部移送检察院审查起诉。

二、求真务实,彻底整改前期发现问题。寿光市坚持问题导向、目标导向,以问题整改进度和质量为工作重点,按照排查范围,全面梳理寿光市危废企业安全大检查、严厉打击危险废物环境违法犯罪行动等5个专项检查发现的有关问题,全部建立问题台账,实行清单式管理,对登记的345个问题进行了全面的排查,确保问题整改彻底、不留尾巴,目前已基本整改到位。

三、细处着手,营造齐抓共管舆论氛围。在寿光市涉废企业门口及厂区内显眼位置张贴《危险废物破坏环境违法“成本”》海报758张。按照省厅、市局要求,组织涉废企业、各镇街进行全员观看《生态环境安全警示教育片》,合计5.5万余人次。利用官方微信公众号分别从“回头看”和“大走访”活动开展情况、生态环境违法行为举报奖励等方面进行了宣传报道。在60家社区、1019家村居悬挂横幅1108条,张贴海报1201份,基本实现了社区及村居横幅、海报宣传全覆盖。

四、真抓实干,建立一线巡查工作机制。对废弃厂房、院落、窑坑、矿坑、沿河(湖)等可能从事非法生产、贮存、利用、处置危险废物的场所开展了“地毯式”摸排。借助无人机等技术手段,对难以进入的废弃厂房、沿河、沿湖等隐蔽点进行巡查。充分发挥基层镇街党组织及网格员作用,以村(居)网格为单位,确保全面排查到位。截至目前,共走访村居、废弃厂房、院落等1346处,利用无人机巡查村居15个、院落32处、沿河区域8处,未发现问题。

五、快速行动,全力抓好“回头看”和“大走访”活动。按照有关工作要求,寿光市政府立即召开工业固废排查整治“回头看”和历史遗留问题“大走访”活动调度会议,对有关工作进行了全面的安排部署。制定了《寿光市工业固废排查整治“回头看”和历史遗留问题“大走访”活动实施方案》,明确各镇街、相关部门责任分工。建立考核奖惩机制,对工作推进不力、落实不到位的通报、问责,对工作中成绩突出的进行表扬奖励,全力保障“回头看”和“大走访”活动落实落细。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。