您当前所在位置:首页 > 寿光市生态环境局 > 首页幻灯新闻
寿光市召开智慧环保系统建设新闻发布会
信息来源:     发布时间:2015-10-29

  

  10月28日,寿光市“智慧环保”系统建设新闻发布会在商务小区6号楼举行,市委宣传部副部长刘培杰主持发布会,市环保局污水处理费征收办公室主任范黎明就项目建设情况进行了介绍。大众日报、潍坊日报、寿光日报、寿光电视台等多家媒体30余名记者参加发布会。

  范黎明介绍,近年来,环保信息化越来越受到国家和各级环保部门的重视,特别是随着新环保法的实施,环保工作进入新的发展阶段。各地依托于先进的环保监管技术手段,充分利用“物联网、大数据、云计算”信息化技术,不断加快建设“感、传、知、用”的智慧化环保监管平台,大大提高了环保业务处置协同能力,促进了公众对环保工作的理解、认可和参与,同时倒逼企业进一步加强守法意识。我市作为山东省第一家开展“智慧环保”建设的县(市),具有很高的示范和创新作用。

  我市的“智慧环保”监管系统包含污染源视频监控、危险废物监管闭环管理移动执法系统等9大系统,可实现对全市400家重点企业排污、重点工业园区面源污染、重点河流断面水质、环境空气质量的监管全覆盖,有效实现对全市排污企业和重点区域的科学监管、刚性执法和阳光收费。目前整个项目正在加紧建设中,其中中心机房建设,设备已安装就绪,准备开始上电运行。软件系统,已开始部署子系统,预计11月底完成软件系统整体部署。排污单位监控探头安装,截止10月25日已完成60家排污单位视频监控设备安装,计划本月完成至少80家单位的监控安装。公共区域环境敏感点现场勘查,已完成现场勘查,制定安装方案后组织开始实施。项目计划11月底完成建设并投入试运行; 12月试运行期间,对整个项目系统及平台组件进一步优化完善;2016年1月份完成项目验收,系统正式投入使用。届时,寿光也将成为省内首个实现区域环境智能化监管的县市。

  下步,市环保局将进一步克服困难、加快建设进度,努力将我市的“智慧环保”项目打造成为全省乃至全国环保系统的样板工程和示范工程。

  

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。