您当前所在位置:首页 > 寿光市生态环境局 > 党务公开
量化管理激发党员活力 深度融合助力环保攻坚
信息来源:     发布时间:2021-06-24

习近平总书记强调,要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献首要标准就是“政治强”。今年是“十四五”开局之年,也是我党建党100周年,对生态环境保护工作提出了更高要求,更需要以更高的标准、更实的举措抓牢抓实党建工作。在潍坊市生态环境局党组和寿光市直机关工委的支持指导下,寿光分局积极探索实施党员积分量化管理制度,将党建和业务工作责任落实通过分数直观量化,为选树标杆、补齐短板提供了科学精准的依据。现将基本做法汇报如下。

一是科学设置评分标准,激发党员工作热情在积分指标设定上,以”“”“”“”“五个层面为核心,紧扣严、真、细、实、快工作作风制定《积分规则》,按基础分+履职分+奖励分+其他事项分-扣分的方式动态计算分值,既评价党员政治理论学习情况,又考核工作实绩和廉洁从政等情况。同时,注重因岗制宜,对业务执法类岗位和行政党群类岗位赋予不同积分权重,真正体现以人为本。例如:针对有的环保所支部党员由于本职工作任务繁重,没有时间精力去做角色外工作的实际,就对这些党员本职工作的积分分值适当提高,增加积分权重,保证与其他科室党员处在相对公平的竞争环境中。同时将获取职业资格技能等纳入积分指标,以提升党员干部综合能力。

二是动态公布评分情况,及时补齐短板弱项建立党员自我评估与支部考核双向机制,党员自行申请每月完成分值或上级主动奖分进行积分积累,提交给分管领导审阅以征求意见,并在每月“主题党日”时与党支部登记的积分进行对照、公示对党员申报不属实的积分,一旦发现加重扣分。在实际应用中,保证积分和名次的动态变化、拉开差距,“看得到、算得清、比得着”的积分量化指标,督促党员主动担当作为,激发党员队伍生机活力。对积分排名落后的党支部和党员,采取与先进支部、先进党员“结对子”的方式,对短板弱项进行针对性学习整改,以先进带动后进,在全局形成比学赶超的浓厚氛围,推动整体工作快速有序推进。

三是强化运用评分结果,倡树担当作为导向。将党员月度考核、年度考核分数结果作为重要参考依据,统筹结合党员民主评议、民主推荐等,让考核评价做到有规可依、有据可查,为评优树先、选人用人提供数据支持。通过对党员全方位量化考核,把全面从严治党要求传导到每名党员,把管党治党责任压实到每个支部,打通基层党建“最后一公里”。通过坚持知事识人,把功夫下在平时,全方位、多角度评价党员干部,改变以往考评“唯票论”和年终考核“一锤子买卖”,在实现公平正义上迈出了新的一步。

四是党建业务深度融合,带头推动环保攻坚。坚持以党建为引领对需要突出的重点难点和创新工作,加大积分指向权重。如:由局党员领导干部带头,通过条块结合的形式严格落实对分管领域和包靠镇街环保工作责任。按照潍坊市三个清查要求,组织各镇街和部门单位深入开展生态环保问题自查自纠,加快推进问题整改和销号验收,并将整改销号情况纳入党员积分管理,强力推动问题整改落实,生态环境保护工作取得阶段性成效。今年1-4月,寿光市空气质量优良天数85天,空气质量综合指数同比改善3.7%4月份单月,空气质量优良天数比例列潍坊16县市区第1位。3条省控及以上重点河流稳定达到地表水四类水质,7条市控断面水质稳步向好

下一步,我局将进一步细化完善党员积分量化管理制度,探索配套利用积分量化软件实现管理自动化。按照一个党员就是一面旗帜一个支部就是一座堡垒”的标准,补短板、强弱项,不断锤炼打造生态环保铁军,深入打好污染防治攻坚战,以生态环境质量的持续改善为建党100周年献礼。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。