您当前所在位置:首页 > 寿光市应急管理局 > 政策解读
寿光市应急管理局党委书记李建臣解读《企业安全生产挂牌督办办法》
信息来源:     发布时间:2021-04-13

一、政策出台背景

为进一步深化全市安全生产大排查大整治行动,全面推进企业安全生产主体责任落实,提高安全生产治理能力和本质安全水平,有效防范各类生产安全事故,经市安委会研究决定,每季度对全市存在安全生产管理水平差、隐患问题多、整改不及时等情形的企业实行挂牌督办,并将各镇街、各部门提报挂牌企业事项作为年度安全生产考核重要指标,全力推进各项工作措施落实。

二、政策依据

  《山东省重大安全生产隐患挂牌督办办法》、《寿光市安全生产委员会关于印发<寿光市安全生产重大事故隐患挂牌督办办法>的通知》(寿安字[2015]12)。

三、出台目的

进一步落实政府监管责任和企业主体责任,加大安全生产事故隐患治理力度,市安委会要求各镇街、各部门(单位)在安全生产隐患“大排查、大整治”过程中发现的危险性较大、治理难度较高、可能造成严重后果或较大社会影响的较大事故隐患及时报安委会实施挂牌督办,接受社会监督,以促进隐患有效治理、防止事故发生。

四、重要举措

(一)梳理隐患企业清单,实施挂牌督办。各镇街、各相关部门单位在开展安全生产大排查大整治行动过程中,要将重点行业领域生产经营单位及相关项目实行全覆盖检查,并结合隐患问题多少、严重程度、整改效率以及对监管执法部门的配合程度等方面情况进行综合考量,并及时将辖区、行业领域内的一部分问题企业(本办法挂牌督办企业,不包含事业单位和个体经济组织)提报市安委会进行挂牌督办。

(二)加强督导检查,落实整改销号。

1、明确责任,强化督导。列入挂牌督办的企业要明确镇街、行业监管部门1名副科级以上干部包靠落实整改。市安委会成立的15个包靠督导组要积极履行职责,深入一线开展督导检查,切实发挥市级层面的督促、指导、服务作用。要将挂牌督办的企业问题隐患整改落实情况列入重点督导内容,及时了解整改进度,督促镇街或相关部门加大工作力度,倒逼企业按照责任、措施、资金、预案、时限“五落实”的要求进行整改,并按照“谁检查提报、谁验收销号”制度逐项落实销号。

2、按程序实行销号管理。企业隐患问题必须要按照各镇街、各部门要求严格落实整改。整改完成后,要及时向属地镇街提出销号申请。镇街检查提报的,由镇街负责验收,验收通过后将《整改销号意见单》报安委会办公室备案;市直部门检查提报的,由镇街负责汇报协调,配合市直部门进行验收,验收通过后由市直部门填写《整改销号意见单》报安委会办公室备案。根据各镇街及市直部门提报的整改销号情况,市安委会办公室及时下发通知对销号企业进行公布。对未按时完成整改的企业,市安委会办公室要及时通告各相关部门进行联合惩戒,必要时列入“安全生产黑名单”进行管理,涉及非法、违法行为的一律上限处置。隐患问题构成重大事故隐患的,一律先关停,待整改验收完成后方可营业。

3、定期调度,及时检查。列入挂牌督办的企业每周向提报单位报送1次整改进度。市安委会办公室要定期进行调度,并每月对相关企业整改情况进行一次检查。

各督导组督导发现督办企业隐患问题拒不整改或未按要求整改到位的,要及时通报镇街或相关市直部门,在主流媒体进行曝光,并严格落实安全生产“五个一律”措施,采取通报、约谈、上限处罚、“黑名单”管理、多部门“联合惩戒”等手段进行处置。

 

分享
编辑:    审核:
寿光市安全生产委员会办公室关于印发《企业安全生产挂牌督办办法》的通知
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。