您当前所在位置:首页 > 寿光市市场监督管理局 > 专题专栏 > 疫情防控
新冠疫苗要打第三针?
信息来源:     发布时间:2021-08-26
本周,我国新冠疫情防控有两个好消息:一是国内新冠疫苗接种剂次突破19亿,二是每日新增本土病例又回归到个位数(8月22日本土新增为0)。前者意味着,中国人依靠疫苗建立的群体免疫长城正在稳步构建;后者意味着,面对德尔塔变异毒株的多点突破,我们的严格防控措施又一次成功控制住了疫情。
这轮本土疫情让很多人看到了变异毒株的威力,并希望了解:要不要打新冠疫苗第三针?何时能打第三针?
新冠疫苗加强针是否有必要打?
从国际形势看,全球进入新一轮感染高峰,美国等少数几个发达国家已批准第三剂增强疫苗。
以色列是接种比例较高的国家,成年人疫苗接种率超过80%。但在德尔塔变异毒株肆虐下,以色列近期日增病例规模已达8000左右,且疫苗重症保护率明显下降。目前,以色列已经开始向老年人提供第三针新冠疫苗注射服务。第三针是否有效,还有待观察。密切关注其相关数据,可为我国制定公共防疫政策提供借鉴。
从国内疫苗看,我国民众主要接种的是国药和科兴的新冠灭活疫苗,近期这两家公司都报告了第三针疫苗的临床研究结果。结果显示,第三针疫苗均未出现严重不良反应,仍像接种第一针和第二针一样安全;同时,第三针接种后,受试者的中和抗体水平快速大幅提升,这预示着疫苗保护效果可能大幅度提高。
这些初步研究显示,新冠疫苗加强针具备可行性。但第三针怎么打?比如第三针是打同源疫苗,还是异源疫苗?是打灭活疫苗、mRNA疫苗、重组蛋白疫苗,还是打雾化吸入的腺病毒载体疫苗?这些问题,都需等待相关专家的进一步研究结果。
新冠疫苗加强针应该何时开始打?
疫苗加强针什么时候打,与我国疫苗接种进度密切相关。要尽量覆盖更多的人群,让没有禁忌症的人群尽快完成第一、二针疫苗的全程接种。截至8月18日,我国疫苗接种剂次已突破19亿。如果要达到总人口80%的全程接种率,还需完成约3.56亿剂次的疫苗接种,按目前每日千万剂次的接种数量算,一个多月即可完成目标。如果把目标换成90%的人口接种,还需至少两个月。
从接种时间窗口看,已完成免疫接种一年以内的普通人群暂无必要接种加强针;完成免疫超过6个月至12个月的免疫功能较弱人群和从事高暴露风险职业的人群是否开展加强针接种,我国正在进行研究。
打第三针还有一个前提,就是兑现“在2021年向世界提供20亿剂新冠疫苗”的承诺。我国目前已向全世界100多个国家特别是发展中国家提供了约8亿剂疫苗。依据不同企业提供的最新产能数据估算,我国新冠疫苗年产能已达约70亿剂次规模,足够在满足国内疫苗接种需求的同时,践行将中国疫苗作为全球公共产品的承诺。
总之,新冠疫苗第三针暂时不用着急,公众可以先完成第一、二针的接种,并做好日常防护,耐心等待相关科研结果和政策调整。 
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。