您当前所在位置:首页 > 寿光市市场监督管理局 > 新闻中心 > 工作动态
寿光市召开高风险冷链食品和非冷链货物疫情防控专组会议
信息来源:     发布时间:2022-01-10

  1月7日下午,寿光市高风险冷链食品和非冷链货物疫情防控专组召开会议,寿光市分管领导,市场监管局负责同志、各镇街区、专组成员单位分管负责同志和具体承担该项工作的同志参加会议。

  会议强调:
  坚持问题导向,抓细抓实进口货物疫情防控工作
  加大摸排力度。组织开展“回头看”行动,全面摸清进口货物底数,纳入“山东冷链”平台系统集中监管。加大检测力度。落实核酸检测“应检尽检”,确保每轮次核酸检测率都达到100%。加大执法力度。加强执法检查,严厉查处进口冷链食品不落实疫情防控措施的“八不”行为;严厉查处进口非冷链货物“七不”行为。
  聚焦关键环节,抓紧抓牢进口货物疫情防控工作
  健全工作机制。完善部门联动工作规则,各成员单位要明确各自职责,确保责任落到实处。及时发现解决风险隐患,确保不出问题。严控“两个源头”。一是通过省内口岸入境的进口集装箱货物,专组办公室接到海关部门推送的信息后,要第一时间将相关信息发送到镇街。二是对通过省外口岸入境后输入到我市的进口货物要排查力度。落实“闭环防控”。对进口货物要及时组织开展检测和消毒工作,严格运输管理,严格装卸和后续环节防疫管理。
  强化工作措施,确保工作落实到位
  压实“四个责任”。一是压实属地责任。二是落实市场监管部门牵头协调责任。三是落实部门主管责任。四是督促落实企业主体责任。按照“谁的货物谁负责、谁作业谁组织消毒”的原则,做好各项防控工作。落实工作制度。一要落实工作情况日报告和重大问题及时报告制度。二是强化工作督导。深入有潜在风险的企业、市场开展现场检查,及时发现解决问题。三是强化应急处置。镇街、部门和企业都要建立应急预案,加强处突演练。严格执法监管。一是强化执法办案。对不按规定落实疫情防控措施的,有关部门依据法定职责依法查处。二是强化智能监管。确保在“山东冷链”及时录入信息,推动实现智能监管。三是强化培训宣传,督促引导相关生产经营单位履行主体责任。
  会议指出,要全面落实上级的批示要求,压实防控责任,按照“人物同防”要求,在“立足于防”的同时,要落实“立足于有、关口前移、多重屏障”的纵深防御策略,坚决克服松懈麻痹思想,压严压细各项措施要求。全面落实进口冷链食品和非冷链货物疫情防控的措施和要求,确保万无一失。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。