您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街工作
首页 > 新闻 > 镇街工作
疫情防控应急演练“动真格”的
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-18

  疫情防控工作关系到群众生命安全,关系到经济社会大局稳定。开展全员核酸检测是快速发现病毒感染者,快速进行隔离、有效切断传播途径、防止疫情扩散的重要手段之一,是落实“四早”的关键举措。按照潍坊市要求,寿光市组织抽取部分镇街区进行区域性全员核酸检测演练,增强疫情防控意识,提升防控应急处置能力,筑牢疫情防控防线。

  “东夏村共有北门和东门两个出入口,由工作人员对北门进行封控,并做好24小时值班值守,严禁人员随意出入”“场所已经准备完毕,所需设施全部到位,可以进行全员核酸检测”……随着指令有序下达和工作快速落实,一道牢固的疫情防护墙迅速筑起。11月17日下午,圣城街道东夏村全员核酸检测应急演练举行。演练模拟场景为:重点地区来人东夏村王某某入寿后,第一时间到核酸监测点进行核酸检测。采样后,王某某回到东夏村家中居家健康监测。监测期间,核酸检测报告为阳性。寿光市疫情防控指挥部办公室接到相关报告后,立即启动信息上报、社区封控等一系列疫情防控措施。

  

  以此为基础,演练正式展开。分为七个场景,分别是东夏村村庄封控、道路管制、病例转运及密接者隔离管控、人员摸排、核酸检测、消毒消杀、居家健康检测。演练中,各小组快速反应,根据指令内容自觉快速行动、联防联控,演练活动达到了预期目的。

  “以练备战,有利于提升街道疫情防控响应速度、落实能力。我们将以演练为抓手,认真复盘、举一反三、总结经验、完善预案,确保各方力量‘来之即战,战之必胜’,共同筑牢疫情防护墙。”圣城街道疫情防控办主任赵爱凤表示,为积极应对可能出现的局部新冠肺炎疫情,切实提高疫情防控应急处置能力和水平,圣城街道在城区设置了138个核酸检测采样点,400多名机关干部全部充实到10个应急保障队中,确保一旦险情发生,能够召之即来、来之能战。

  当日下午,在侯镇鲁丽居委,侯镇区域性核酸检测演练也拉开帷幕。演练模拟侯镇鲁丽居委有疑似病例到访居民家中。侯镇疫情防控领导小组得到通知后,立即启动应急预案,对疑似病例接触人员进行摸排流调。同时,启动小区全员核酸检测,并要求镇疫情防控办公室与镇中心卫生院半小时内,在小区广场搭建核酸检测采样点,准备启动核酸检测采样工作。

  演练现场,派出所民警和城管执法人员对小区出入口进行全面封控,工作人员身穿防护服对小区所有单元居民进行摸排,做好信息统计、上传下达等工作。随着临时隔离点和核酸采样点搭建完成,核酸采样工作正式开始。参与演练的居民全部佩戴口罩,在经过测温、手部消毒工作流程后,有序排起长队,前后间隔1米以上,全过程实行单向循环和“闭环”管理。

  演练过程中,采取真人真采真检,全程实景模拟全员核酸筛查,设置等候区、信息登记区、样本采集区等组别,各组工作人员有条不紊地完成着每一项流程,衔接顺畅。最后,参与演练的医务人员严格参照操作规程,对防护服装等物品进行消毒处理。

  “演练各部门单位分工明确,全过程准备充分,各环节衔接顺畅、措施到位,严格按照疫情防控标准操作,为应对疫情突发情况提供了实战经验。”侯镇副镇长曹美芹表示,组织这次区域性核酸检测演练,进一步提升了全镇应急处置能力,增强了群众自我防范意识,为进一步织密全镇的疫情防控网奠定了基础。

分享
编辑:付惠敏、付冰川    审核:马锴
1.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
圣城街道:组织教育转化党支部党员学习
09-22
洛城街道:德润绿城冠名寿光市奥体公园、体育馆、...
01-12
    推荐阅读
第二十三届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会、2022...
04-20
4月18日,农圣街弥河大桥正式通车!
04-18
赵绪春主持召开寿光市委常委会会议
04-18
寿光工业经济实现首季“开门红”
04-15
“人才活水”助力企业发展加速跑
04-15
1.png