您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
“居民唱主角”——洛城以党建引领探索社区共治新路径
信息来源:洛城街道    发布时间:2019-05-23
  近年来,洛城街道一直在积极探索一条“居民唱主角”的社区自治新路径。作为辖区内年份较长,发展较成熟的社区,中南社区通过加强社区网格自治、建立楼道长和志愿者队伍、建立居民议事机制等多元途径,成了街道推动居民积极参与社区事务的一个典范。

  一是建立百姓参政团,充分发扬民主自治。居民楼里建支部。通过摸底排查,结合在职党员双报到工作,摸清在职党员、流动党员底数,帮助楼道建立党支部或联合党支部,在小区社会综治、居民服务过程中,发挥好党员的先锋模范作用,党支部的战斗堡垒作用,引导党员在小区重大问题上积极发声,正确引导民意。

  二是加强社区网格自治,创新基层社会治理。近来,中南社区积极依托洛城街道社会综合治理服务平台建设,率先开展“小事不出社区 大事不出街道”试点,并建立了一系列行之有效的运行机制:结合社区实际,中南社区划分了5个网格;楼道单元建立功能性党支部,发挥党建引领作用,成立百姓参政团,积极建言献策;定期召开楼道长工作培训会、交流会,为楼道长定岗定责定编,制定礼遇和奖补政策;积极实施网格“1+1+N+N”四级网格服务体系,健全“网格长、专职网格员、专业网格员、楼道长”网格四级管理体系。

  三是建立社区志愿组织,加强社区居民自治。了进一步加大对志愿组织扶持和培育力度,中南社区建立了社区社会组织联合会,通过社会组织联合会最大限度发挥社区居民自治功能。值得一提的是,今年以来,中南社区联合社会组织和社区志愿服务队,开展了27次志愿服务活动,实施了“安全家园”“呵护花开”“你我伙伴”“七色花”“爱陪伴”等一系列志愿服务项目。

分享
编辑:洛城街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
让农民用上安全优质的农资产品
05-23
更加注重特色 打造农村宜居环境
05-23
婚姻家庭辅导 筑起“爱的港湾”
05-23
加快推进闲置低效用地盘活工作
05-23
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22