PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

古城街道水利建设:求经问道 因村制宜

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-11-01

  防汛排涝除了大河大湖“大动脉”,农村的条沟坑渠“毛细血管”同样重要。区域的水利建设需要统筹规划、全面布局、全员参与,村村有沟,路路有渠,这些遍布在基层乡村的“毛细血管”的疏堵,直接影响着农村整体水利网络格局的畅通与否。今冬明春水利建设大会战以来,古城街道全局把握,突出重点,全域发动,到点到面,手握规划图,列清时间表,迅速在全街道掀起了水利建设会战的热潮。61个村,村村响应、村村发动,疏通每一条“毛细血管”,水利设施建设如火如荼。

  一个老水利的新战场

  上世纪九十年代前,我市始终保持着每年都广泛发动进行水利设施修缮建设的传统,在这个阶段出现了一批懂水利、有经验、业务强的老水利人,曾经在古城街道干过31年水利工作的水利站老站长张德洲就是其中一位。今年台风过后,古城街道党委为进一步畅通全街道的水利设施排涝能力,专门向一些干过水利工作的老人请教,并邀请他们再度出山,完善全街道水利设施建设网络。

  曾经参加过上世纪全市三沟一河清淤整治工作的张德洲,对区域沟渠治理有着丰富的经验。此次时隔五年之后再度主导街道部分水利设施建设,他领到的任务是一个 2700 米*4 的方格网络沟渠治理。由府前街、卧甲路、赵石路、沟底路围成的方格区域,路两侧全都布局着排水沟渠,中间还有工业排水沟穿插其中。

  10月30日,记者在工业排水沟以东、赵石路两侧看到,修整后的排水沟沟平沿直,沟内杂物全部清理完成,两侧土坡都进行了压实,有生产路经过的区域,全部配套管涵,管涵上部填土,两侧用红砖垒砌,水泥浆裹。这是一般镇级道路两侧排水沟的标准样式。目前,张德洲负责的区域,排水沟的修整工作已经完成超过 70%,11月上旬全部区域就可完成。

  张德洲曾经当过兵,一直以军人的标准要求自己,对待水利工程也是一样,一丝不苟、到边到沿。采访当天,张德洲正式拿到了退休证,但他还要在“新战场”上奋斗一段时间。“我是古城的老水利人,虽然退休了,但街道需要我,我还会义无反顾地回来贡献力量,毕竟我还是一个兵。”张德洲表示。

  一个后进村的前进路

  村级水利建设工作因为各村情况不同,工作内容和力度有所不同,但村级水利建设必须与全村整体工作结合推进。在今冬明春水利建设会战中,古城街道党委明确提出,各村要将水利建设工作放在全局工作中整体把握,统筹推进。尤其对重点村、后进村,要将水利建设作为锻炼村级班子干事能力的磨炼机会。在这其中,单家村是一个典型。

  上推几年,单家村经过了一段放任自流的过程。因为村班子软弱涣散,全村工作基本没有开展,村级事务无人问津,村内环境卫生多年没有治理,必须要开展的工作由总支书记张云涛代持,连村里的电费都需要协调供电部门专门派人到村收取。“一个村没有过硬的村‘两委’班子,是不可能健康发展的,单家村就是这个原因,在上级组织部门都挂名了。”张云涛介绍。

  今年入秋以来,诸多工作接踵而至,街道党委下决心彻底改变单家村落后无序的现状。9月份,重新对村“两委”班子进行调整,挑选了有能力、会干事的新人上台,严格组织生活,严肃党员教育,规范村内事务,在灾后水利建设、环境卫生大整治、优质环保型煤推广、跃龙河治理拆迁等工作中,通过实战锻炼队伍,检验新班子的工作作风和工作能力,并在全街道重点关注、重点督查,最终取得了突破性的成效。

  “灾后水利建设大会战打响后,我们总支和村里一起发动,对村里的生产路进行了全部清理,对村庄周边的排水沟进行了整治。”张云涛介绍。借助街道开展的几大行动,单家村新班子迅速进入角色,开拳就打,围绕村内积攒多年的老问题,一个一个逐一解决。优质环保型煤推广在全街道第一个完成,灾后水利建设与以前大变样,三天时间完成了跃龙河周边的农田、树木等拆迁工作,一个多年的后进村,在不到两个月的时间内,展现出了奋勇争先的气魄,成为今秋古城街道重点工作推进的典型。

  一次温暖的村企互助

  紧邻寿济路的西范村虽然在今年的水灾中没有受灾,但村内一些生产路和排水系统因为多年没有大力度整治,也存在一定隐患。按照街道党委要求,没有受灾的村也要根据实际,及时查找问题,未雨绸缪、防患未然。村“两委”通过召开党员大会和群众代表大会,落实街道灾后水利建设工作精神,对全村生产路进行全面检查,同时对发现的问题征求群众意见。

  最终检查的问题来了,由于多年缺乏集中治理,原先5米宽的生产路,因为各户逐渐侵占,用于种植小菜园、堆放生产杂物等,现在只剩两米宽,进出越来越不方便,雨雪天气很难走,脏乱差现象持续存在,群众意见很大。为此,村“两委”决定借助水利建设会战的契机,对生产道路进行全面整治。但全村的生产路有13条,总长度近万米,光清运垃圾、雇用机械就花了近十万,按照群众的需求,再对路面进行标准提升,对西范这样一个不算富裕的村,难度很大。

  村“两委”集中开会想办法,自己办不了就去找外援。联盟集团一工厂在该村西侧,厂址一部分在西范村的范围内,多年来双方关系一直不错。支部书记范立会和村主任范庆收就主动向企业求助,希望联盟集团能支援村里一些煤渣,用于铺设村里的生产路。邻居有难,能帮则帮,联盟集团展现出了大企业的社会责任,当即表示免费赞助 800 方煤渣给西范村。“按现在的市场价,这些煤渣为我们村省下了三四万块钱,解决了我们的大问题。”范庆收感激地说。10月30日,一车车的煤渣运往西范村大棚区,铺设好煤渣的生产路一改往日窄破的模样,群众由衷地为村里和企业的帮助点赞。

编辑:王景坤    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
推荐阅读
加快进度 保障质量 全力推进水利建设
11-01
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31