PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

羊口镇打造灾后重建的“南宅科样板”

信息来源:羊口镇    发布时间:2018-10-22

  10月15日,南宅科村新村建设工程完成桩基开标工作。经过3天的公示期后,于10月19日正式启动新村建设工程的打桩工作。这标志这南宅科村的新村重建工作正式开工,这也是潍坊市15个需要重建的受灾村中第一个正式开工的村庄。南宅科新村选址位于益羊铁路西侧、李大路南侧,规划总占地6.47公顷,计划建设小高层住宅楼10栋,规划总户数388户,打造了灾后重建工作的“南宅科样板”。

  一是整体工作突出“统筹”,超前谋划。南宅科村在洪水中浸泡了7天8夜,灾情发生后的第三天,针对全村354口房屋全部成为危房的现实,羊口镇就超前谋划利用土地挂钩政策进行整村迁建事宜,成立南宅科新村建设指挥部,研究制定了新村建设时间表、路线图,抽调2名班子成员专人负责、紧盯紧靠,统筹调度城建、农委、国土等各个部门,以“一天当做三天干”“不惜脱掉几层皮”的工作干劲,压茬推进南宅科新村建设工作。

  二是新村规划突出“自主”,尊重民意。召开全体村民大会,投票确定了“少数服从多数”的议事规则,354户村民对新村建设选址进行了票决,其中285票选择在旧村西侧建设新村。同时,每10户选举产生了一个村民代表,负责商议新村建设过程中的有关事宜,再由村民代表成立了新村建设领导小组、专项财务小组和管理监督小组,整过过程村民全程参与、监督,确保从迁建方案、新村选址到旧房评估、讨论户型等,每推进一步都让村民自主抉择,真正做到公平公开公正。

  三是工程进度突出“快速”,分项销号。在市委市府及各级部门的强力支持下,羊口镇细化工作流程,挂图作战,实行督查销号,招标等各个环节都精确到天,镇主要负责同志每天一线调度,现场办公,真正做到了“马上办”“立即结”,各项工作实现无障碍推进,展现了特事特办、一路绿灯的超常规速度。

  四是群众安置突出“到位”,群众满意。为妥善安置该村受灾群众,在上级补助政策之外,协调村里按照每季度每户2880元标准,累计发放安置费105.98万元;联系保险公司进行入户查勘,启动赔付程序,最大限度降低群众损失;积极开展党员干部包村联户工作,挨家挨户走访受灾群众,对重点受灾户实行“一对一”重点包靠,解决生活困难、稳定群众情绪,坚定群众恢复生产、重建家园信心。

编辑:羊口镇    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31