您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
寿光市亮泽果蔬专业合作社:为消费者提供安全可靠的高品质农产品
信息来源:寿光日报     发布时间:2022-01-25

  近日,《农民日报》评选公布了“2021中国农民合作社500强”,寿光市亮泽果蔬专业合作社等20家寿光合作社入围,入选数量占全国1/25,占全省1/5,列全国县级市第一位。 

  近年来,寿光市坚持规范与发展并举、提升与创新并重,农民合作社实现了高质量发展,促进了小农户和现代农业有机衔接,在打造乡村振兴齐鲁样板先行区中发挥了主力军作用。目前,寿光市发展农民合作社3110家,通过“三个创新”工作方法,呈现出质量高、模式新、运营好的特点。其中,寿光市亮泽果蔬专业合作社通过推广高品质水果蔬菜,越来越壮大,得到了相关部门的支持与认可。 

  寿光市亮泽果蔬专业合作社地处稻田镇,交通便捷,土地肥沃,蔬菜品质优良。合作社成立于2012年,注册资金539.6万元,主要从事蔬菜的种植、仓储分拣、包装、物流和售后。“合作社创建之初就非常注重品牌建设,创立‘亮泽’品牌蔬菜,也非常注重产品质量,在种植中不断尝试使用水肥一体化、弱碱水、生物菌剂等技术,最大限度减灭农药、重金属等有害残留,为消费者提供安全可靠的高品质农产品,确保消费者吃上绿色、新鲜、放心的蔬菜。”亮泽果蔬专业合作社理事长范爱亮说,“亮泽”品牌蔬菜也开始由山东走向全国,经过多年的经营耕耘,亮泽果蔬不断改革创新,不但给社员带来稳定的收益,同时也给客户提供了稳定的货源,增加了消费终端的流量,于2016年获得“市级示范社”的荣誉称号,并在2018年度评选中获得“省级示范社”的荣誉称号,同时也赢得了当地农民的支持。 

  “寿光市亮泽果蔬专业合作社以生产黄瓜、丝瓜、茄子、西红柿、五彩椒、甜瓜等品种为主,合作社保持原来家庭承包方式不变,把社员组织起来建立连片生产基地,统一生产标准、统一技术,与山东食源之恋农业科技有限公司签订有效合约,统一组织销售,形成‘公司+合作社+基地+农户’的运作模式。”范爱亮说,合作社始终秉承“服务社员、致富农民”的宗旨,在各个环节引进并培养专业性人才,给合作社注入了诸多新鲜的血液,通过专业的生鲜供应链体系,给国内各大商超及电商平台提供原产地果蔬,从而增加社员的收入。 

  截止到2021年底,合作社共有成员204户,大中小蔬菜棚800多个,面积2000亩,主要分布在稻田镇、纪台镇、洛城街道、孙家集街道等58个村,带动周边种植户2500多个,土地8000余亩。合作社还陆续新建1座大棚式办公厂房,4座蔬菜加工车间。2021年春天,新建一处4200平方米的高科技玻璃智能育苗室,持续满足日益增长的市场需求。 

  合作社不断开展标准化种植,聘请农业专家一对一指导,统一采购种苗、农药、肥料,蔬菜质量优良,产品无公害。合作社还积极拓展国内市场,与谊品生鲜、永辉超市等连锁超市合作,拓宽销售渠道。“合作社新建电商中心,利用互联网平台以潍坊优势果蔬产品为依托,通过专业的生鲜供应链体系,给国内各大平台提供货源。像2021年寿光的网红产品羊角蜜,一个单品日均单量我们从十单测试供应链能力,不到半个月,日均突破一万单以上,单纯羊角蜜日采购量就在8万斤以上,月资金流水已达1000多万元。”范爱亮说,下一步,合作社会持续扩大基地生产规模,引进蔬菜新品种、新技术,并施用生物菌肥和使用频率杀虫灯。继续加强与品牌连锁超市合作,积极创建加工实体,注重蔬菜加工和保鲜,提高产品质量。 

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
奋力夺取首季“开门红”
01-25
李克强主持召开国务院常务会议
01-20
寿光市十八届人大一次会议闭幕
01-19
寿光市十八届人大一次会议代表提出议案建议65件
01-19
寿光市十八届人大一次会议主席团召开第三次会议
01-19