您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
春运保安全 温暖回家路
信息来源:寿光日报     发布时间:2022-01-18

  1月17日,为期40天的2022年春运正式拉开大幕。春运期间,人员集中流动性增强,疫情传播风险加大,防控形势严峻复杂,为此,寿光市各部门通力协作,加大防控力度,落实好防控措施,确保实现疫情防控与春运保障的“双胜利”。 

  17日当天,记者在寿光市汽车站看到,受疫情影响,在“非必要不出行”“就地过年”的倡导下,站内乘客人数较往年明显减少。出行人数虽少,但安全弦决不放松。汽车站相关负责人表示,全体工作人员将坚守岗位,为群众安全、便捷出行提供有力保障,为春节回家路保驾护航。 

  疫情防控不放松 

  服务保障再提升 

  17日上午9点,汽车站售票大厅门口喇叭循环播放着疫情防控提醒,工作人员现场查看乘客健康码、行程码,显示“绿码”方可进站,旁边的红外线体温检测仪实时显示进站乘客的体温。各售票窗口购票的乘客并不多,候车厅内零星坐着几名乘客。 

截图20220118081849.png

  “请佩戴好口罩,小心防护!”汽车站候车厅内,工作人员不断巡逻,随时为乘客提供便利服务,劝导未规范佩戴口罩的乘客,提醒人与人间隔1米以上。每辆客运车在出站前,工作人员会上车检查车辆卫生消杀、全员口罩佩戴及车辆通风等情况。 

截图20220118081855.png

  “疫情防控是春运工作的首要任务。车站各重点区域和乘客常用接触设备,每日大面积消毒次数不低于2次,每天通过候车大厅LED屏字幕游走、广播播报、资料发放等方式,大力宣传疫情防控知识,引导大家做好个人防护和健康管理。”交运汽车站有限公司副总经理赵志纯表示,为做好春运工作,严格落实上级部门对春运工作的相关要求,前期,公司多次召开疫情防控专题会,对当前疫情防控的严峻形势进行分析,对车站防疫重点岗位、重点环节进行再强调、再部署。严格落实旅客“两码”査验、体温检测、环境消杀等防控措施,提醒旅客全程规范佩戴口罩、落实“一米线”等候等要求,坚决阻断疫情输入、扩散途径,提升整体防控能力;按规定落实分区分级交通运输工具控制客座率、设置隔离区等要求,加强对春运一线从业人员的健康监测和管理,严格落实个人防护要求,规范操作流程;完善疫情防控常态化监督机制,疫情防控工作领导小组随时深入一线巡查巡检,对发现的问题及时督导整改,确保防疫各项工作万无一失,保障乘客安全、健康出行。 

  便民服务再“加码” 

  春节回家更顺利 

  “因疫情防控,不少高校寒假提前,各地大力倡导就地过年,减少节日期间人员流动和聚集,预计今年春运我市客流相对平缓,节前客流将以省内中短途线路为主。”市交运汽车站有限公司客运科副科长韩晓敏表示,为更好地服务乘客,减少人员聚集,从2020年初开始,公司推出定制包车业务,为有需求的企事业单位、院校等提供“点对点”一站式定制包车,实现从“厂门”“校门”到“家门”的一站直达式运输服务。 

截图20220118081902.png

  同时,为充分满足不同群体的购票需求,寿光市交运汽车站有限公司推出了多渠道售票服务,既有窗口售票,又在站内、社区增设自助售票机,乘客还可以通过“寿光交运汽车站”微信公众号实现网上订票……更加便民利民的服务,让春运出行充满了浓浓暖意,一定程度上也避免了车站现场人流集聚,降低了疫情传播风险。 

  安全保障方面,交运汽车站有限公司严把“车辆技术关”,落实“回场必检、合格放行”制度,对进站的每一辆运营客车每日进行安全技术性能检查,严禁安全例检不合格的客车进站运营;所有营运车辆都安装了GPS设备和车载影像监控设备,对车辆位置、车速、驾乘人员状态等进行实时监控。同时,客运站各方人员进一步加强安检安保工作,对广大乘客托运和随身携带的行李进行严格的过机检查。 

  春运期间,交运汽车站有限公司还增加志愿者数量,为乘客提供行李搬抬、换乘引导、信息咨询等人性化服务。特别是对于老年人操作智能设备困难等情况,安排志愿者进行“一对一”服务,确保老年人安全便捷出行。 

  各部门积极联动 

  守护春运旅途安全 

  “您好!请出示驾驶证、健康码和行程码。”连日来,在青银高速纪台出入口,寿光市公安局交警大队民警与当地派出所民警相互配合,24小时不间断执勤,对省外来寿车辆逐一检查、问询、登记。与此同时,另一队民警分散在国省道路、事故易发路段等开展道路交通秩序大排查、大整治行动,寒冬里,他们用责任与坚守为群众铸就春运路上第一道防线。“交警经常过来检查督导,我们行车更放心。”客车司机王师傅说。 

截图20220118081909.png

  为全力做好春运道路交通安保工作,寿光市公安局交警大队多措并举,严查严管,全力护航,同时,联合交通运输等部门,对重点驾驶人、重点车辆进行了全面集中排查。强化交通安全管控,紧盯国省道、农村和城市等重点领域,严管严查“三超一疲劳”、违法载人等交通违法行为。加大警力投入,有效维护场站广场、出入口、安检现场等重点领域的秩序。优化道路通行秩序,及时发布谨慎驾驶、分流绕行、天气路况等信息,全力遏制重特大交通事故发生。 

截图20220118081920.png

  “目前,公司所有运营车辆已进行了全面安全技术性能维护检查。同时,我们依托GPS智能调度系统,加强运营生产组织管理,根据重点时段客流变化情况适时加大运力投入,保障广大市民顺利出行。”寿光市公交公司相关负责人表示,在加大重点时段运力投放的同时,公司严格落实疫情防控各项措施,所有运营车辆实行乘客测温、查验健康码、乘客信息登记、控制客座率、服务全程佩戴口罩、“一米线”、车辆“一圈(客)一消毒”等,保证每一位乘客安全顺畅出行。 

截图20220118081934.png

  据悉,为全面做好2022年春运疫情防控和运输服务保障工作,寿光市成立了春运工作领导小组,下发《寿光市春运疫情防控和运输服务保障工作方案》,交通、发改、卫健、教育、公安、人社、文旅、应急、气象、工会等多部门联动,确保实现疫情防控与春运保障“双胜利”。 

  为方便乘客出行,寿光市交通运输局加强组织调度,科学精准做好疫情防控和春运保障,鼓励客运企业开行“点对点、一站式”直达包车服务,保障返乡返岗学生和务工人员安全,加强非冷链运输等防控管理和应急处置准备,加强重点物资运输保通保畅,全力确保交通运输安全有序运行。 

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
微信图片_20220118154846.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
寿光市十八届人大一次会议举行第二次全体会议
01-18
围绕中心主动作为 服务大局履职为民—丁世波同志在...
01-18
寿光市十八届人大一次会议开幕
01-17
寿光市政协十一届一次会议闭幕
01-17
寿光市政协十一届一次会议选举大会召开
01-17
微信图片_20220118154846.png