您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
防疫不放松 规定严执行
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-30

  当前疫情防控形势依然严峻,日前,记者来到寿光地利农产品物流园、汽车站等地,就疫情防控措施落实情况进行了采访。

  防疫“严”字当先 做好稳供保价

  寿光地利农产品物流园作为人员流动较大的公共场所之一,做好疫情防控工作非常重要。随着“南菜北运”逐渐进入旺季,市场交易也是异常活跃,记者在园区内看到,各项疫情防控措施“严”字当先,有序开展。

  

  在寿光地利农产品物流园西门,进入园区的车辆排起了长队,司乘人员正积极配合工作人员进行测体温、查验行程码和健康码,车辆都要进行严格的卫生消杀后才能进入园区。“严格了好,外地车辆进出园区比较多,防疫不能放松,这样是对大家的健康安全负责。”来自菏泽的司机刘先生告诉记者。

  “西门口基本是载货车辆进场,多数是外地车,我们二十四小时执勤,严格落实测温、查两码等防疫要求。”物流园防疫工作人员王淑萍表示,为做好进出园区车辆及人员的防疫管控,物流园严格落实车辆分流管理:东门只允许私家车、小型营运车辆、理货区定点车辆、理货区自有车辆进入;西门只进不出;南门只出不进。

  

  随后,记者在交易大厅内看到,工作人员正对蔬菜进行整理打包、配货装车。在园区每个检测点,都有工作人员对进场的外来车辆和人员进行消毒、登记。“我们进市场的时候都要进行消毒,一个不落。对于每个业户来说,疫情防控措施必须落实到位。”经营业户纪先生表示,自从疫情防控工作开展以来,园区采取了严格的防控措施,所有人员进入市场必须戴口罩、测体温、查看两码。此外,还有专人对物流园内所有区域进行消毒。

  据介绍,物流园通过市场广播、流动监督等进行不间断宣传或督查,引导全体员工和广大经营业户切实提高防疫意识,在保障正常交易业务开展的同时,确保疫情防控工作不出任何问题。“为做好疫情防控工作,园区成立近五十人的防疫工作小组,还有相关部门包靠人员常驻,实行‘逢车必查、逢人必检’。同时,园区每天进行两次内、外卫生消杀工作,确保蔬菜供应充足及园区交易有序、安全运行。”寿光地利农产品物流园有限公司总经理助理国明茜表示,园区将常态化执行好各项疫情防控措施,做好稳供保价,在保障全国“菜篮子”充足供应的同时,确保疫情防控工作不出现任何问题。

  严格落实消杀 确保旅客安全

  “请出示健康码、行程码,不能出示的请持身份证来这边登记。”11月28日,记者在寿光市汽车站看到,所有进站旅客都在工作人员的引导下,在车站门口检查健康码、行程码等,经过测温机器自动测温后,符合防疫要求的旅客才能进入售票大厅购票乘车。

  

  进入大厅,记者看到,相关疫情防控常识及通知张贴在显眼位置,车站内还广播着疫情防控方面的相关知识及敬告内容。“车站作为人员流动性较高的公共场所,坚持常态化疫情防控是第一要务。根据疫情防控要求,我们会及时、适时地做好客运班线的调整,同时,增加了旅客回寿进站的查验通道,像查验两码、测温等,都是基本要求。”寿光市汽车站副经理赵志纯告诉记者,车站严格执行上级主管部门的部署,制定了疫情防控工作方案和应急预案,从疫情防控宣传、人员排查登记、疫情应急处置、站场通风消毒、防疫物资储备、人员自身防护等方面,全面做好疫情防控工作。

  在站内,各线路司机回到车站的第一任务,就是做好车内的消毒工作。“乘客下车后,我们要用消毒壶对车内地面、车座等进行严格消毒,并开窗通风。一切做好后,我们会在记录表上填写消杀时间等,做好登记。”司机表示,自疫情防控工作开展以来,公司定期组织员工进行线上、线下防疫知识培训,要求驾驶员在做好自我防护的同时,严格落实“一单一消毒一通风”制度。

  “进入站内,各项检查都非常严。你瞧,工作人员正在对座椅、地面等进行消毒,看到这些,咱也放心。做好自我防护、全程佩戴口罩,这些防疫要求是乘客应该主动做好的。”准备乘车去潍坊的市民孙效先告诉记者,他经常去潍坊走亲戚,每次来到汽车站,都会看到这里“绷紧”疫情防控这根弦,严格执行体温检测、健康码和行程码查验等防疫要求,对此,他们非常支持。

  赵志纯告诉记者,疫情防控期间,汽车站严格落实“四个一”要求,即戴口罩、测体温、查验健康码和行程码、保持一米线距离。同时,重点排查来自中高风险区人员,对体温异常者按照疫情防控程序做好应急处置,对14天内有疫情重点地区行程史的人员做好登记,并督促其到社区备案、做核酸检测。“我们还配有留观室,备足防疫物资,建立登记台账。在做好乘车服务的同时,安排专人对大厅及洗手间、服务台、售票处等进行全面消杀,力求不放过一个防疫死角,为广大旅客提供一个安全、卫生的乘车环境。”赵志纯说。

分享
编辑:王静    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
中共山东省委十一届十四次全体会议举行
11-29
寿光市政府召开第十四次常务会议
11-29
2021年“情暖夕阳”“慈善助残”救助活动救助金发...
11-29
寿光市2022年度城乡居民医保筹资工作调度会召开
11-29
寿光市根治欠薪冬季专项行动动员部署会议召开
11-29