您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
来自核酸检测24小时集中采样点的报道——我们的坚守 城市的安心
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-22

  “您好,请出示身份证,并报备一下最近的行程”“小朋友,别紧张,跟阿姨一起说‘啊’,真棒”……这样的话语,寿光市立医院的张玉已经记不清说了多少遍。

  11月14日晚10时,在银海路的圣城核酸检测24小时集中采样点,记者见到了正在忙碌中的张玉,面对前来进行核酸检测的市民,她用温柔与耐心,专业与速度感动着在场的每一个人。

  寒冷冬夜的坚守

  伴随着一场突如其来的大雪,寿光正式入冬。夜晚走在寒冬的路上,来往的人群都加快了回家的脚步。当人们在家中享受着夜幕下的温暖时光时,圣城核酸检测24小时集中采样点却是灯火通明。隔离服、防护服、鞋套、手套、防护面罩、口罩,此时的张玉正全副武装。张玉是寿光市立医院儿科护士长,自寿光市启用对入寿返寿人员核酸检测以来,张玉忙碌的脚步从未停歇。圣城核酸检测24小时集中采样点启用时,她率先报名参与值守。

  

  记者透过玻璃看到,面积不大的采样点内,墙角两侧分别摆放着两张简易铁床,一张桌椅上放着部分生活用品。张玉告诉记者,为确保采样环境通风和方便群众,采样点的两扇窗户要一直敞开着。连续数小时低温环境下的高强度不间断工作,张玉时常双手冻得冰凉。即便如此,她也没有放慢采样速度。

  “请张大嘴巴,说‘啊’”……张玉一边示范指导,一边敏捷地把咽拭子伸入检测对象的咽喉部快速擦拭。深入咽喉的刺激会让部分人一时适应不了,条件反射地把身子往后“躲”。对此,张玉一边耐心指导群众,一边快速地采集好样本,把咽拭子放入采样管中,随即用消毒液进行双手消毒。“刚开始每天都听到有人干呕,自己有时候嗓子也会感到难受。”张玉说,“现在检测多了,身体和耳朵都已经‘百炼成钢’了。”

  “最多的时候一天检测了一千多人,有时候忙起来大家常常忘记了吃饭。”身为儿科护士长的张玉,平时还要兼顾其他几个核酸检测点的值守和医院其他工作,她感到自己的肩上责任重大。

  对家人充满亏欠

  “因为防护服都是一次性的,不能躺下,否则有人来做核酸检测,就得重新更换防护服。”值守中,张玉需要从下午5时一直工作到次日早上8时。为了更好地保障工作,采样期间她从不喝水。“眼睛要一直盯着,一晚下来,嗓子干痛,眼睛干涩,加上一直站着,腰非常酸疼。”虽然辛苦,但张玉耐心细致的工作,得到了前来进行核酸检测群众的大力支持和配合,令她倍感欣慰。

  

  张玉告诉记者,晚上来做核酸检测的大多是乘坐飞机、火车等来寿或离寿的群众。张玉清楚地记得,有一次,刚过深夜12时两位老人焦急地来做核酸检测。原来,老人的孩子在外地工作,由于特殊原因,两位老人第二天一早要赶往外地帮忙照看孙子。在张玉的帮助下,两位老人顺利完成了核酸采集。老人被张玉热心服务所打动,临走时反复向其挥手致谢。

  “不仅需要在现场值守,有时候也会因紧急情况被抽调,入户为居民进行核酸检测。”之前,张玉便被抽调上门为从外地回来的郑先生做核酸检测。原来,郑先生因骨折手术治疗,无法外出。接到任务后,张玉立即带齐所需设备驱车前往……因为从外省返回需要连续做三次核酸采样,张玉又与郑先生约定了下次采样时间。

  身为儿科护士长的张玉,平时工作十分忙碌,或许是多年工作习惯使然抑或是职责所在,不管遇到什么紧急情况她总会挺身而出。工作上她是优秀的,但家人面前,她却常常表现得不够格:两年前,面对突如其来的疫情,她毅然选择值守防疫最“前线”,这一待就是两个多月,只有趁忙碌的间隙,拿出手机看一眼孩子的照片。如今,张玉的大儿子已经上六年级,可她今年却从未参加过一次家长会。前几天,她悄悄问孩子,“妈妈这么忙碌,没时间陪你和弟弟,你们会不会生妈妈的气?”“有时会,但仔细想想就不会了。上次,我和同学们一起去注射新冠疫苗,他们听说我妈妈是位护士长,也在给小朋友注射疫苗,都很羡慕我。”孩子的回答让张玉既欣慰又心疼。

  每每说起这些往事,张玉的眼角都会泛起幸福的泪花。“核酸检测是疫情防控的前线,只有坚守好了这个防线,才能打好疫情防控这场硬仗。希望所有外地来寿返寿人员,自觉遵守防疫要求,按照规定完成核酸检测。”深夜的夜空下,张玉又开始了新一轮忙碌。

分享
编辑:侯增梅    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
潍坊市调研组到寿光就供电供热等工作进行现场调研
11-19
潍坊市调研组到寿光开展高端化工产业链调研
11-19
寿光市冬季安全生产暨校园安全工作会议召开
11-19
寿光市领导对加快现代化高品质城市建设情况进行视察
11-19
凝聚妇女群众力量 书写新时代华章——党的十九届六...
11-18