您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
搭建沟通平台 构建家校共育新模式
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-11-11

  近日,记者从有关部门了解到,为有效提升育人效益,密切家校沟通合作,我市以从家庭教育入手,精心指导,活化形式,丰富内涵,规范运行,确保家庭成为学生健康成长的课堂,使家庭教育成为育人成才的催化剂。

  “家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。因此,家庭的重要性甚至超越学校。”有关部门负责人表示,为构建家校共育新模式,我市积极搭建各类平台,让家校育人“成合力”。设立婴幼儿养育指导中心等校内外家长培训基地,推进学校资源与社会资源结合,建设多元化教育阵地,提高家长学校办学水平。开设一年四次八课时标准课程、父母大讲堂公益课程等,提高家长课程质量,提升家长育儿能力。目前,已建设家长培训基地256处。家长诉求“有渠道”。充分发挥学校教育惠民服务站功能,在学校门口、相关社区显著位置悬挂教育惠民服务公示牌,向社会公开各级惠民服务电话,对群众诉求及时精准回复。目前,全市168所学校全部成立“惠民服务站”,依托惠民服务站精准开展民声服务工作,同时还配备专室和专兼职工作人员,为切实提高群众满意度奠定了坚实基础。

  同时,精准落实国家资助政策,做到从学前到高中资助全覆盖,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学;实施特殊群体学生关爱工程,开展帮扶教育活动,实施精准帮扶,对重度残疾儿童开展“一对一”送教上门服务,确保每个孩子健康成长不掉队。截至目前,发放各类助学金5150万元,资助学生51649人次。学生接送“享便利”。针对上下学时段校门口交通拥堵问题,城区学校与公安部门配合,“一校一策”搞好校园周边交通秩序治理;农村学校通过租赁学校附近闲置土地方式,设置家长接送学生专用停车场,有效缓解上下学高峰期交通压力。

  “下步,我市将继续扎实做好家校共育工作,让家长和学校在培养孩子上真正形成合力,为孩子营造更加优越的成长环境。”工作人员表示。 (记者 单昱俊)

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
我市三个重点项目签约
11-08
寻求多领域合作 共促高质量发展
11-08
河南省伊川县政协党组书记、主席白力一行来我市考察
11-08
办好民生实事 增强群众获得感和幸福感
11-07
恪守初心使命 提高党性意识
11-07