您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
《养老机构基本服务安全规范》公开征求意见
信息来源:潍坊新闻网     发布时间:2019-11-05

  民政部11月4日就其组织起草的《养老机构基本服务安全规范(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)强制性国家标准,向社会公开征求意见和建议。征求意见稿明确,应防止在养老机构内兜售保健食品、药品。

  目前,养老机构在管理与服务中缺乏统一的、规范的、有效的应对服务安全与风险防范的国家强制性标准。本标准填补了养老机构基本服务安全方面的国家强制性标准空白。本标准对防范服务安全隐患的发生、排查潜在的服务安全隐患、整治服务安全隐患起到关键作用。因本标准内容均涉及养老机构服务安全与风险防范,建议本标准的全部技术内容为强制性。

  “在取消养老机构设立许可的情况下,制定强制性养老机构服务安全规范,将有利于养老机构服务安全的监管,并作为检查、考核、执法、处罚依据。”民政部相关负责人说。

  征求意见稿指出,老年人入住养老机构前应进行评估。入住后应有不少于1周观察期,并帮助熟悉机构环境。应每半年至少进行1次阶段性评估。服务过程中应观察老年人生理和心理状况,发生变化时即时重新评估。在评估内容上,应结合老年人生理状况、心理状况、精神状况、社会交往进行服务安全风险评估。服务安全风险评估应包括但不限于:窒息风险、压疮风险、伤害风险(含自伤)。

  应为有窒息风险的老年人提供适合其身体状况的食物,如流质、软食。有窒息风险的老年人进食时应在工作人员视线范围内或帮助进食。应帮助有窒息风险的老年人排痰,如拍背、改变体位。

  有走失风险的老年人应重点观察、巡查,交接班核查。失智老年人居住活动区域应有防走失措施,如密码门锁(断电后可自行打开)、GPS随身定位装置。有走失风险的老年人外出应办理手续并有相关第三方或工作人员陪同。

  应观察老年人心理生理变化,包括但不限于:精神状况、人际交往、社会活动、饮食睡眠和身体状况。应对有伤害风险老年人的心理问题进行干预疏导、转介。有伤害风险的老年人应重点观察,并即时告知相关第三方。

  有内设医疗机构的,应执行医疗机构医疗护理规范。无内设医疗机构的,应与医疗机构建立协作关系,并由具备执业资格的医生、护士承担医疗护理工作。

  老年人的个人信息应保密。应建立并实施老年人入住档案和健康档案保管、查阅、转递制度。设置监控设备的养老机构监控内容应保密。在财产管理上,应建立并实施老年人的个人财产清点、保管、交接制度。应有防盗窃措施。

  应对基本服务安全风险防范工作进行评价。安全评价应至少3个月进行1次。发现安全隐患应整改、排除。

  所有养老机构从业人员应每半年至少接受1次岗位安全培训、应急演练、职业安全教育,并有持续改进与知识更新措施,培训后进行考核,合格率不低于80%。相关第三方、志愿者和从事维修、保养、装修等短期工作人员应接受养老机构禁烟、火种使用、门禁使用、尖锐物品管理等教育。应对老年人开展安全宣传教育。

  在食品药品管理方面,要求养老机构应定期检查防止老年人误食过期、变质的食品和自备药品;不适合老年人食用的带入食品,应与相关第三方沟通后处理;应防止在养老机构内兜售保健食品、药品。

分享
编辑:潍坊新闻网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
加快蔬菜转型升级 推动农业高质量发展
11-04
市委常委会第77次会议召开
11-04
潍坊市党的建设暨基层党建工作会议召开
11-04
两项农业行业标准通过专家审定
11-04
不留死角 全力做好复审迎测工作
11-04