您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
山东公费师范生可考研究生 须报批并补充协议
信息来源:齐鲁晚报     发布时间:2019-09-12

  今年6月18日,山东省教育厅起草《山东省师范生公费教育实施办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。9月6日,省教育厅公布意见征集反馈的结果,采纳了3条合理性建议,其中包括允许公费师范生在培养期内报考全日制研究生,但须经定向就业市教育行政部门同意并补充协议,承诺在研究生毕业后继续履行协议。

  不能考研成“拦路虎”

  主管部门接受建议

  公费师范生不能报考脱产研究生成了考生报考的“拦路虎”,教育主管部门对此早有察觉,并进行了先期调研。今年6月18日,省教育厅起草《山东省师范生公费教育实施办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。征求意见稿中包括放开公费师范生报考脱产研究生等学生集中反映的内容。

  经过近一个月的征求意见,省教育厅共收到邮件、信件140余件,经过认真分析,采纳了其中的三条合理性建议。其中,第二十一条“公费师范生在培养期报考全日制研究生,须经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,可保留公费师范生身份至研究生毕业。”修改为“公费师范生在培养期报考全日制硕士研究生,报名前须按照有关程序经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,承诺研究生毕业后按期回到定向就业市从事农村教育教学工作不少于6年,可保留公费师范生身份至研究生毕业。”

  与此同时,“录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学一学年内可调至非师范生专业”,而且允许提出跨市任教申请。

  既能提高师资水平

  又提高在校生积极性

  山东公费师范生政策最早于2016年推出,当时名称为“免费师范生培养计划”。2018年该计划更名为“公费师范生”。

  不允许公费师范生在培养期和服务期内报考全日制研究生,现实中既影响了高考报考,也影响了在校公费师范生的学习积极性。此前在调查采访中,有考生告诉记者,之所以放弃报考公费师范生,最主要的原因就是不能报考脱产研究生。

  山东允许公费师范生报考全日制研究生的消息,得到了在校公费师范生及其家长的一致赞许。也有不少即将参加高考的高中学生家长表示,本来还在犹豫,看到允许考研,决定放手让孩子报考公费师范生。大家一致认为,要吸引优秀人才从教,培养下得去、留得住、教得好的优秀教师,打通他们的进步之路是必须的。

  不少受访者表示,放开公费师范生报考全日制研究生,既能提高师资水平,又提高在校生学习积极性,还提高报考积极性,可谓一举三得。

  壹粉“延海”认为,允许公费师范生报考全日制研究生,能够吸引更多更优秀的孩子报考公费师范生。“很多孩子就是因为不让报考全日制研究生而放弃了选择公费师范生的机会,这对国家的教育和个人的发展都是一大遗憾。”再就是允许公费师范生报考全日制研究生,对公费师范生来讲又增加了一次自我提升的机会,这对他们以后的从教无疑会有更大的帮助。(徐玉芹)

  

分享
编辑:徐玉芹    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
市委常委会第72次会议召开
09-12
市十七届人大常委会第二十四次会议召开
09-12
补齐建设管理短板 提升城市品质
09-12
全力以赴推进各项水利工程建设
09-11
打造蔬菜产业供应链的“寿光模式”
09-11