您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
“巾帼美家”行动助推乡村文明建设
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-09-12

  近日,走进台头镇南兵村苗西光老两口家,干净整洁的小菜园首先映入眼帘,菜园里各类果蔬长势喜人。老两口已经八十多岁,收拾得家里家外干净有序,是村里有名的“干净户”。再进北屋,一股鲜美的海鲜味扑鼻而来,老人一直念叨,刚刚孩子送来的,脸上洋溢着幸福的笑容。

  在南兵村丁庆儒家里,橱柜上摆满了各式各样的家庭合影,其中最醒目的是一本“家的味道”的画册。翻开精美的画册,扉页便是兄弟姐妹8个家庭的大合影。据了解,丁家兄妹共8个,一家人和和美美,从没红过脸、闹过别扭。兄恭弟谦、妯娌和睦,良好的家风,激活了丁庆儒一家幸福的密码。

  “ 家美了、环境美了、人更美了。”南兵村妇联主席孙爱美介绍,随着“巾帼美家”行动的深入开展,我们村村容村貌、村风家风有了很大改善。

  为更好推进“巾帼美家”工作开展,台头镇积极动员南兵、北洋头、东庄、三座楼四个示范村发挥示范引领作用,在全镇评选了2000户巾帼美家示范户,以点带面,激发活力,动员妇女群众热情参与,打造好、维护好“家人美、家居美、环境美、家风美”的家庭新面貌。户户参与、人人热议、家家争创“巾帼美家”的活动已在台头镇遍地开花。

  近年来,市妇联立足自身职责,紧紧围绕市委市政府关于乡村振兴战略的部署要求,充分发挥妇女在家庭中的独特作用,以优良家风传承为引领,以家居环境净化、绿化、美化为重点,以家庭成员文明素养提升为支撑,大力推进“巾帼美家”行动,坚持标准引领、因地制宜,试点先行、广泛参与,着力实现“家人美、家居美、环境美、家风美”的四美目标,全面提升家庭文明建设水平,让家庭成员全面参与乡村文明建设。

  下一步,市镇村三级妇联将充分发挥妇联执委、巾帼志愿者和妇女骨干的带动作用,引导妇女积极参与城乡环境综合整治、环卫一体化和低碳环保行动,主动改变家庭旧有生活方式和不良卫生习惯,定期清理环境卫生。积极组织妇女参与培训,学习先进文化,践行传统美德,参与志愿服务、树立良好家风,进一步提升妇女个人道德修养和文明素养提升。大力开展“最美家庭”、“文明家庭”以及及好媳妇、好婆婆、好儿子、好丈夫的评选表彰,激发家庭成员的参与热情,最终实现“四美”创建总目标。

分享
编辑:高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
全力以赴推进各项水利工程建设
09-11
打造蔬菜产业供应链的“寿光模式”
09-11
立德树人尊师重教 办好人民满意的教育
09-10
市委常委会第71次会议召开
09-09
高质量推动我市教育事业实现新发展
09-09