您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
确保将丹河治理建成优质工程、放心工程
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-05-23

  5月20日,10余人手持GPS测量仪在丹河沿线认真地对坝高、河底进行测量。“这次丹河治理中,我们只允许坝高高于设计高程,河底深度低于设计低程。这一路总体测算下来,大部分坝高高于设计高程半米多,可以说超出了工程原来设定的防洪排涝标准!”市水利局副局长范荣誉高兴地说。

  5月17日,丹河一标段组织完工验收。5月19日,丹河二标段组织完工验收。5月20日,丹河三标段组织完工验收。至此,丹河三个标段全部进行了完工验收。

  “这几天侯镇正在组织着对占压土地进行复耕,对整个丹河治理工程进行外观提升和竣工整理。丹河治理从3月20日开工,至5月15日主体工程正式完工,丹河治理确保汛前全面完工!”范荣誉铿锵有力地说。

  丹河一标段从寿尧边界到侯镇马家闸,总长度36公里,总工程量为土方420万方。同时为提高防洪排涝能力,新修筑尧河5.4公里堤防,并对丹河630米的一段修筑混凝土路进行硬化处理。

  “丹河治理完工后,防洪标准超过二十年一遇,排涝标准由五年一遇提高为十年一遇。”范荣誉告诉记者。“丹河一标主要建设项目为新修筑堤防10公里,加高培厚堤防62公里。对丹河36公里、尧河5.4公里切滩疏浚。配套建设排水涵闸11座。”战线长、工程量大、情况复杂是第一标段的三大难题。

  为方便两岸群众的生产生活,适当对堤防进行了加宽处理,多数堤防比设计标准加宽了1米左右,确保将丹河治理建设成优质工程、放心工程!

  丹河治理一标段自开工以来,指挥部强调“四抓”,前期是抓上阵机械数量、工程质量、工程进度和安全。后期在抓质量、进度、安全的同时,重点抓部分堤坝的薄弱环节。科学的调度决策确保了丹河一标段治理工作按质按量完成。

  丹河二标段从侯镇马家闸直至弥河入口。需要协调解决高速公路对接施工、滨海区交叉施工、石油管道等问题,在施工中则需要克服地下水位高、寿北土基松软含盐量高、湾塘沟堑多等难题。

  徐全增负责丹河二标段四分段工作,四分段右坝基本建设在湾塘和沟上,还有浆砌石护坝、护坡、护底等工程,工程施工难度最大、工程量最大。可是,指挥部的同志们发现:徐全增的饭量却最小,每当开饭的时候,徐全增总是随便吃点儿,或者躲在一边吃点儿苏打饼干。经过多方打听,指挥部才了解到,徐全增在春节期间做了一次手术,出院不到十天就被抽调到丹河治理二标段,为防止手术后产生胃酸过多,所以躲起来偷吃苏打饼干。可以说,徐全增就是丹河抽调干部的一个“缩影”,走进丹河各标段指挥部,看到最多的就是一张张晒得黝黑的脸,他们永远乐观,永不言累。

  “只要指挥部不撤,我们要永远眼里有活、手里有活。”5月19日,在中午短暂休息时刻,丹河二标段副总指挥、市政协党组成员李庆友向大家吆喝着。丹河三标段即丹河分洪,南起马家闸丹河干流,北至北宋岭入弥河,治理总长度 11.8公里。别看长度不长,事儿却不少。在丹河三标段,有一段5公里长的3.5万伏高压线,施工的安全距离不能小于四米。丹河三标段在施工过程中,先将土方运到坝下,然后用挖掘机倒在坝上。如此施工,方可符合3.5万伏高压线的安全距离。三标段还有 8 公里沙土坝,大坝修筑好后,再上一层30厘米黏土封顶压实,并建设了 260 根共2100米的顺水槽,防止大坝形成雨淋沟。另外,有19条油、气、水、国防光缆线路穿行丹河三标段,都一一签署了安全协议,确保施工正常进行。

  据介绍,在丹河治理中,市政协主席、党组书记林立星靠在一线,督促调度,既是指挥员,更是战斗员。市领导武治强、袁世俊、胡海、寇振彦、刘美霞、李庆友等靠在现场,及时解决工程推进中出现的问题。包靠单位全部靠在一线,认真负责,沿途五个镇街及时协调处理民事关系,大力配合,确保了丹河治理及时完工。

  “剧县春晴满县花,风光浑似楚天涯。当今潘令新官诰,前渡刘郎老鬓华。桃李门墙嘶骏马,秋千庭院隐啼鸦。多情最是衔泥燕,飞入青帘卖酒家。”明朝一首诗对丹河两岸平原沃野的秀丽风景作了真切描述。

  如今再来到丹河沿岸,河水清冽,两岸树木郁郁葱葱,鸟语花香,鱼儿跃出波面,牧羊之声可闻,浑然天成一幅绝妙画图。丹河如今简直媲美江南水乡!

  

分享
编辑:张文骐    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
    推荐阅读
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22
加大服务力度 解决企业实际难题
05-21
农业农村部国际合作司条法处处长顾卫兵带队来我市考察
05-21
加大隐患排查 确保燃气安全
05-21
推动全面依法治市工作再上新台阶
05-20