PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

给寒冷的冬天 以最宽厚的暖意

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-11-08

  又一次,选择了“自讨苦吃”

  又值立冬,又是记者节。

  又到了我们自2012年起发起“冬暖-旧衣新送”活动的结点。

  做?还是不做?每一年此时,团队都会面临这样反复的自我拷问。

  要做,一是要各方工作发动社会各界上百家单位、3万多户家庭、上千志愿者的组织接应,二是要不舍昼夜面对10多万件各色衣物逐一收取、登记、分拣、清洗、消毒、分装;三是要提心吊胆等待关注记者在寒雪交加中,到全国十多个省及县市区的救助送达及分发……活动每一天,这些都是必须的面对。团队诸位在工作之余加班辛劳不说,各种考验和牵挂,每年都会有层出不穷的各种翻新。

  而今年,更与往年有了新不同:

  一是寿光面对几十年不遇的特大水灾,寿光的干部和百姓共克时艰,殚精竭虑、夜以继日奋战在抗灾救灾一线,灾后重建,百废待兴,万事纷呈,任重道远;

  二是当初发起“冬暖”活动时,我们只需专注纸媒一张,而现在却需面对“报网端微”等全媒体 17 个发布终端的劳作,且团队人员已由当初的130多人瘦身至70多人;

  三是当下报纸发行与媒体营销面临新升级新考验,尤其是在全国目前轰轰烈烈进行当中的县域媒体融合建设当中,队伍的心态及动作都需进一步定位定型……

  诸如此类,不一而足。总之,单位事多、人少,压力大,而寿光,自救尚待时日,何以再助别人?一万个理由,可以不做。而不做,一切的折磨就自动消失,风平浪静,似乎皆大欢喜。

  但是,再三考量之后,团队还是决定,选择“自讨苦吃”,原因很简单:在没受灾的时候,我们去送温暖;受灾之后,需要温暖的人更多。党委和政府大力的关心帮助是一个方面,社会各界的牵挂,亦能照拂人心;而古道热肠的寿光,虽经灾害,但是面对全国各地蜂拥而至的关心,由无偿传播技术“绿满天下”到“爱满天下”历来担当的寿光,此时更不会缺席。

  而这一切定位的关键,一是来自近一段时间以来,不断电话咨询此事的热心市民,他们已将这传统公益行动成为每年的自觉;二是来自民政局、妇联、团委、市扶贫办等部门的大力支持。

  同时,我们还将本年度的活动进行了调整升级:

  一是我们的受捐衣物,在品质上进一步升级。我们提出捐赠“新年新衣”概念,同时将原八成新的旧衣,升格到九成新,同时洗涤,叠好;对于一些实在不符合标准要求的,选择退回,宁缺勿滥;

  二是我们进一步强化“精准帮扶”概念,针对特殊人群,特殊区域,特殊需要,进行定向募捐;同时由向市外为主调整为内外兼顾;

  三是我们更加珍视呵护每一位捐赠的爱心,虽然历来都有很多市民朋友和志愿者选择了隐姓埋名,但是我们力求尽可能地为每一位朋友的爱心存档。

  公益之心,媒体之根,寿光之魂

  公益者,百度百科的解释是:指有关社会公众的福祉和利益,其意是“公共利益”,也是“为人民服务”的别称。“五四”后简写为“公益”。

  很多人问,你们经常做这样的公益活动,为什么会有那么多的支持者?甚至几乎“一呼百应,应者云集”,每次都超出所求所想?

  还有很多媒体,慕名前来学习,回去后或者马上行动,但是效果和力度总有些差强人意。往往做了一届之后便选择不了了之。

  这到底是什么原因呢?我们也经常会反复考虑这个问题。

  至于原因和答案,当然一定是多个方面的。

  但是至少这样几点应该是毫无疑问的:

  首先是公益难变效益。公益之心与效益之力的矛盾很难得到调和。对于媒体来说,有很多活动,是社会效益与经济效益双丰收的,但对于有些活动来说,公益就是公益。对于时时饱受经营压力制约的很多媒体来讲,费心费力费时间,又劳师动众担风险,没有强大的忘我付出信念保障以及持之以恒坚持坚守,是很难将这一活动进行到底的;

  其次媒体的号召力及感召力。作为一张与寿光水乳交融的家乡报纸,《寿光日报》从初生就深深打上了责任的烙印,并从全国县市报九死一生2003年治理整顿开始,大规模成体系地举办各种大型系列公益活动。其中,“感动寿光”年度人物已至15届,集体婚礼已至16届,寿光市民节已至12届,还有助寒门过年、道德法庭、童心同圆等各项专题活动。我们的公益救助累计募捐已近千万……期间媒体或寒或暖,都没有动摇公益之举。正是这份公益之心,赢得了大批公益单位和热心市民的拥戴。今年来,中央明确要求加强基层融媒体建设,尤其要强化媒体的社会功能属性,这说明,我们多年一贯制的探索,有着莫大媒体本质的意义。

  最后也是最为重要的,是寿光这方任侠肝胆的土地和人民。一是这方热土,自古以来就有着奉献付出的优良传统:寿光种菜技术无偿传播天下;2003年“非典”,我们免费运送50万公斤蔬菜到北京;四川地震时,灾区人民吃的是寿光免费菜,后又大力支持北川建设;对于全国各地需要,寿光人从来就是二话不说,不打折扣;二是得益经济发展快速富裕起来的市民,更多的开始精神层次的担当;三是因为全国文明城市的创建争取,市委市政府和宣传部持续不断的引导发力,培养起来一大批公益组织和公益善举。目前,我市各类志愿者服务队伍达到180多支,志愿者注册人数达到17.6万人,一年多的时间里就开启各类公益活动成千上万次。我们的传统文化推广体系、我们的婚姻劝和小组建设,目前都已成为全国瞩目并推广的典型经验。寿光的公益之举,已然组织化,常态化,全民化,生活化。

  他们让我们看到,人生的意义不在于索取,而在于奉献。公益之举既表现为在各种危难时刻的挺身而出,也融汇和渗透在我们日常的工作及生活点滴中。

  历来经济基础决定上层建筑。经济基础之上,一个城市,以及这个城市当中越来越多的人,选择为心灵的完善和超越而活,生命不息,施予不止,以此来作为一个生命个体的完善方式。

  那么这个时候,作为媒体,我们要做的,便是用这个平台,引导,顺势,成全。

  辛苦吗?辛苦。值得吗?看看窗外冬雨霏霏,想想冬日里涌动在人心深处的一股股暖流,看着越来越强大越无私奉献的市民,感受越来越文明向善的力量,再多的苦累,都是值得的。更何况,还有那么多乐善好施的市民和无怨无悔的志愿者。

  来吧,冬日暖流,有你有我。

编辑:桑爱梅    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
林红玉带领我市党政考察团到临淄、青州等地考察学习
11-07
刘建东带队对城市综合体消防安全管理等问题进行调研
11-07
抓好问题整改 营造良好环境
11-07
对照标准抓整改 压紧责任抓落实
11-07
集中攻坚经济普查清查摸底工作
11-07