PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

625户、100%签订率 圣城拆出"南马范速度"

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-07-10

  77早上6点,圣城街道南马范村沸腾而有序。村委大院里,签完协议领款的人们排起长队;大街小巷里,村民们忙着清理物品,做着旧村拆除的最后准备。

  “俺5点就来村委大院签字了!”70多岁的村民武秀河说,自己是1972年入党的一名老党员,又是村民代表,“应该带头。”在村委门口遇到郭秀香,她快言快语,“政策听得很明白,评估也没问题,早签了。”村民刘树光的妻子骑着电动车准备出门,她告诉记者,她家面临“两拆”,一个是房屋拆迁,一个是自家种苗厂拆迁,“俺家都签字了,现在搬到农产品物流园的种子门头去住,也方便照顾生意。”

  7日上午8点半,南马范村已有500户村民签订拆迁协议,上午11点签订户数达到604户。到9日下午3点,625份拆迁协议全部签完。应该说,南马范村是在圣城拆迁工作中,“一次性拆迁、百分百签订”最大的一个村庄。

  奇迹的诞生,从来都不是“无中生有”。街办人大主任郑爱国介绍,76日的拆迁方案分解会,开了两个多小时,研讨600多户人的大村拆迁,如何实现既有速度又有满意度?最后把全村划分为7个大区、21个大组、100个小组,层层包靠、层层推进,“确保干部与村民零距离沟通,确保村民有疑问、有困难第一时间找到干部,干部第一时间帮助解决。”

  驻村工作组的前期“铺垫”,更是关键一环。不善长谈的张东光、充满激情的杨国庆是工作组的主力干将,他们带领工作组成员驻村多月,按照拆迁程序,摸村情民情、定拆迁方案,入户联络感情,开会统一思想。“‘两委’会、党员会、村民代表会,大会小会不知开过多少次。”让张东光和杨国庆印象最深刻的会有两个,一个是“七一”党员会,一个全体村民会议。“‘七一’党员宣誓,通过党建凝聚全村71名党员的战斗力,充分发挥他们的作用。”杨国庆说,党员的先锋模范作用在南马范拆迁中发挥得很到位。张东光特别说起那次全体村民会,“那天晚上,来了上千人,村委大院里、大院外,满满的,全是人,我们把政策讲得很透彻,群众听得仔细,这也为顺利拆迁打下了基础。”张东光说。

  行走在南马范村的街道上,听知了鸣唱,看木芙蓉热情绽放,签完协议的老年村民聚在一起打扑克。记者没有在“天下第一难”的拆迁现场,寻觅到一丝“战场”的气息。工作组的杨国庆说,“群众认可政策,都想抓住城中村改造机遇,还有更重要的一点,就是群众在内心建立起了对党工委绝对的信任和依赖!”

  记者在现场采访时,还遇到聊城莘县到圣城街道挂职的三位干部,他们和圣城干部一起走进村民家中。郑爱国告诉记者,这次南马范拆迁的队伍中,增加了圣城一线社工、挂职干部,还从全街道抽调了有拆迁经验的10位村党支部书记全程参与。郑爱国说,“圣城拆迁已经成为历练干部的一堂实践课,大家都想参与进来,都想利用这个难得的机会,到现场学一学和群众打交道的经验。”

  来到南马范村东,登上高高的坝顶,寿光的母亲河——弥河,呈半环状流过南马范村外侧,真正像一位慈爱母亲的怀抱,呵护着这个即将迎来新生活的村庄。

编辑:李桂华    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
我市蔬菜产业发展宣传片将在央视播出
07-09
全市高质量发展重点项目现场调度会议召开
07-09
严阵以待 确保夏季安全度汛
07-09
制定蔬菜产业标准 引领现代农业发展
07-06
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置
07-06