PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

洛城街道韩家牟城村:心齐气顺 打好关键“攻坚战”

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-17
  
  拆违行动、尾欠清缴、农村综合治理……自走马上任以来,洛城街道韩家牟城村党支部书记韩佩军肩上的担子着实不轻。“一直都在忙,村里大事小事一茬接一茬,好在几场关键的‘攻坚战’都打得不错。”韩佩军举重若轻的言语中,透着一股自信。这底气,来自村“两委”班子强烈的责任意识、公正的处事原则和村民们满满的信任。

  拆除违建

  真情实意感动村民干部带头干啥都行

  韩家牟城村年前完成选举,以韩佩军为“班长”的新班子接过“接力棒”,立即研究2018年村庄发展计划,准备甩开膀子干。前段时间,洛城街道发起美丽乡村建设动员,而韩家牟城村建设美丽乡村的首要工作,就是拆违行动。

  不过,面对村里169处塞满巷道的车库、仓库,韩佩军也曾犯愁,但他深知,违建是美丽乡村建设的“挡路虎”,拆违工作势在必行。“要想顺利开展工作,首先要做到一视同仁,不搞特殊,所以,拆违的突破口应在干部队伍自身。”为将拆违工作落到实处,韩佩军和村“两委”成员带头拆除自家违建,给村民们做出榜样。紧接着,韩佩军和村“两委”班子成员实行包户到人制度,要求一户不能落、一户不能少,逐户进行联系、沟通。政策不明白的,重复细致讲政策,直到讲明白为止;观念一时不通的,讲道理,直到通了为止。通过一户户、一遍遍上门,耐心细致地做村民思想工作,最终,韩佩军和村“两委”成员的真心、真意、真情感动了村民,村民们开始自行拆除拆建,给美丽乡村建设让路。“美丽乡村建设是一项惠及全村的民生工程,村干部以身作则,带头拆违,我们也不能拖后腿。再者说,村干部是我们村民们选出来的,我们一定要拥护他们的工作。”村民韩玉清说。

  从322日到4月上旬,短短十余天的时间里,韩家牟城村已拆除违建166处。“剩余3处违建,村民的思想工作我们也已经做通,巷路硬化施工前将全部拆除。”韩佩军说。

  尾欠清缴

  顺民意正村风不失民心更获赞

  多年来,韩家牟城村村民对个别村民拖欠土地承包费等问题颇有怨言,也影响着干群关系,阻碍着村庄发展。啃下违建“硬骨头”后,韩家牟城村借着洛城街道农村综合治理动员大会的召开,顺势打响农村综合治理攻坚战。

  “这是去年底我应该交纳的2018年度土地承包费……”410日上午,村民韩立道带着9295元钱来到村委办公室。原来,村里是按照合同时间提前交纳第二年的土地承包费。由于去年12月正值村“两委”换届,一直没有人向韩立道收取2018年度的土地承包费,这次听说村里集中清理尾欠,韩立道主动来村委交纳,“村里的工作咱一定要配合。”村会计一边收款,一边销账。不一会儿工夫,主动来村委交纳尾欠的村民排起了队。

  自洛城街道农村综合治理动员大会召开后,韩家牟城村着手梳理历史账目。村“两委”干部全员上阵,做到单据逐张查、账目逐笔算、资金逐项落,最终,涉及21户、历时15年以来的30余万元尾欠全部梳理清晰,并保证所有账目一清二楚。紧接着,韩家牟城村一方面利用广播、电话下通知,另一方面,村“两委”干部根据地缘、人缘关系分组包户,逐户上门做工作。眼见一项项欠账有根有据,村民心服口服,整个征缴过程进行顺利。410日,尾欠清理开始,短短两个小时的时间里,尾欠收款达4万余元。“剩余尾欠我们力争在4月下旬全部收缴完成。”言语中,韩佩军信心十足。

  “现在村里拆违行动已接近尾声,巷子也变亮堂了,下一步,我们计划发动村民捐款,连同收缴的所有尾欠资金,全部用于美丽乡村建设,硬化小巷2万余平方米,修排水沟1800米,为村民营造更好的居住环境。”韩佩军说。

  “这次村里集中清理尾欠,不仅为村里基础设施建设提供了资金保障,更顺了民意、正了村风、暖了民心。”一役破难,村民们不禁对村“两委”干部连竖大拇指。

  

编辑:王浩宇    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
审批“最多跑一次”打造最优“软环境”
04-17
市人大常委会对《关于进一步推进全市社会信用体系...
04-17
综合提升蔬菜产业 放大寿光优势
04-17
协调配合做好菜博会安保工作
04-17
确保菜博会安全工作万无一失
04-17