PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

洛城街道杨家尧河村:新班子“三把火”鼓了干劲热了民心

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-17
  
  49日清理村民侵占村集体土地问题,411日清理村民多占宅基地问题、413日清理承包费尾欠问题,415日解决村里人地矛盾问题……洛城街道农村综合治理动员大会召开后,洛城街道杨家尧河村“两委”班子连夜着手解决村里的一系列历史遗留问题。现如今,这些棘手问题正逐步得到解决,而这背后,离不开广大村民的一致拥护和支持。“农村综合治理工作开展起来并不容易,但事在人为,只要我们坚持一碗水端平,踏踏实实干事,干干净净用权,就一定能破题。”杨家尧河村党支部书记杨俊灿斩钉截铁地说。

  第一把火:

  众筹修祠堂

  新班子起步即获民心

  去年底,随着村级组织的换届,杨家尧河村“两委”班子也进行了调整。以村支书杨俊灿为核心的新班子产生后,向全村200户村民郑重承诺:“干好事、干实事、干老百姓喜欢的事,绝不愧对村民的庄严一票!”新班子走马上任,很快迎来了第一个难题:村里的祠堂于1991年建设完工,27年来年久失修,屋漏墙破,门旧窗损,院子里杂草丛生,尤其是原先的300余个安置牌位受限,村民们反映强烈,一直希望村里能够协调解决这一问题。然而,由于村集体经济薄弱,祠堂修缮工作迟迟不能展开。

  “不能让难题在我们手中再遗留!”新班子当即下定决心,向第一个问题开刀。

  对干部来说,村民选的干部自然有群众基础,工作起来顺利得多,村内的难点、热点问题就能得到有效解决。经过前期商讨,3月下旬,杨家尧河村先后召开村“两委”成员会、全体党员会,大家一致商定村民捐款修缮祠堂,并成立了祠堂修缮小组。决策一出,全体村民一户不落,踊跃参与:1000元、500元、200元、50元……短短四天就募捐了4.3万元。除了自愿捐款,还有很多村民义务加入到修缮祠堂的队伍中:80岁的老党员刘志仁在祠堂院子里安装了两根水泥柱,方便村民燃放鞭炮;村民三五成群地主动清理杂草杂物,把院子收拾得干净整洁。

  民心齐,泰山移,祠堂的面貌很快焕然一新。“屋顶和院墙得到重新修补,门窗也全部粉刷一新,院里院外还新栽了松树和冬青,安置牌位新增112个。”祠堂修缮小组成员杨连武告诉记者,为了宣传烈士事迹,传承烈士精神,提醒后人不忘历史,借这次祠堂修缮机会,村里还为村里的五位烈士立了碑,“每年清明节,我们将组织学生祭奠英烈,引导未成年人慎终追远、缅怀先烈、牢记历史、弘扬民族精神。”

  第二把火:

  三天清完水费尾欠

  村风民风更正

  修缮祠堂顺应了村民的期盼,杨家尧河村新班子得到广大村民的普遍认可和拥护。随即,新班子决心趁热打铁,彻底解决困扰村民多年的另一个民生问题:一直以来,村民的水费一直由村委代收,再由村委定期向相关部门交纳。然而,多年来,部分村民拖着水费不交,村集体又缺少资金垫支,导致村民家中经常断水,影响了村民的正常生活,部分村民颇有怨言。

  “一方面,交纳水费的村民无辜受到连累,影响干群关系。另一方面,个别村民有样学样,认为水费不交更合算,影响了村风民风。”村“两委”成员全员上阵,着手梳理水费明细,拿清账目底子,很快将涉及65户村民的4400余元水费尾欠梳理清晰。紧接着,杨家尧河村利用广播向全村下达“水费尾欠清理”通知,村“两委”成员挨家挨户上门收费。短短三天时间,65户村民一户不落,4400余元水费尾欠如数收齐。

  第三把火:

  侵占土地问题灵活解决

  新作风获村民认可

  打了两场漂亮仗,杨家尧河村新班子的信心和动力更足。48日,洛城街道农村综合治理动员大会召开,杨俊灿和村“两委”成员商量着乘胜追击,连夜制订工作时间表和综合治理实施方案,综合治理号角在该村吹响。

  49日,清理村民侵占村集体土地的问题整治率先展开。通过前期走访摸排,杨家尧河村涉及村民侵占村集体土地问题的共有9户村民,村“两委”成员单独约谈,仅仅两天时间,9户村民侵占村集体土地的问题全部得以解决。“这些侵占村集体土地的村民,多是自家建大棚时占用了村里的排水沟。但现在大棚早已建造好,‘照章’拆除的话村民损失会很大。为此,我们经过商议,与侵占村集体土地的村民签订土地承包合同,让其交纳土地承包费。”杨俊灿说,下一步,杨家尧河村将按照时间节点和制定的实施方案,逐步解决村民多占宅基地、承包费尾欠、人地矛盾等遗留问题,并将尾欠资金全部投入美丽乡村建设,让村容村貌得到整体改善,让村民感受到实实在在的变化。

  村班子干劲十足,村民更有盼头。“新班子干事有魄力,有冲劲,相信在新班子的带领下,我们村定会旧貌换新颜,走上美丽、幸福、和谐的康庄大道!”言语中,村民们对新班子寄予了更多更高的期望,更透露着对新班子的认可和支持。

  

编辑:王浩宇    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
审批“最多跑一次”打造最优“软环境”
04-17
市人大常委会对《关于进一步推进全市社会信用体系...
04-17
综合提升蔬菜产业 放大寿光优势
04-17
协调配合做好菜博会安保工作
04-17
确保菜博会安全工作万无一失
04-17