PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

洛城街道邵家庄子村: “对症下药”解疑难,村民心齐气更顺

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-17

  历史遗留问题,如烫手山芋,解决起来“吃力不讨好”。但如果久拖不解决,小事拖大、易事拖难,将严重影响稳定,阻碍发展。“对待历史遗留问题,我们的态度是:不回避、不拖拉!”邵家庄子村党支部书记邵明宝如是说。

  2013年,随着邵家庄子村整村迁入中南世纪星城小区,几年来积攒下了一些历史遗留问题。48日,洛城街道农村综合治理动员大会召开,当天夜里,邵家庄子村村委办公室内灯火通明,气氛严肃。“这次我们召开村‘两委’成员会,目的是研究清理历史尾欠……”在场的村“两委”成员全员上阵,将涉及6户、共计42万余元的所有欠账梳理清晰。随后,村“两委”成员逐户分析,找准历史尾欠的症结,抓住核心“对症下药”,“有两户村民的尾欠主要涉及拆迁遗留问题,其余四户村委的尾欠主要是因房屋维修问题,拖欠着取暖费。”

  症结已找到,村“两委”成员马不停碲,决定先从拆迁遗留问题下手。“我们帮着协调了当时负责拆迁工作的街道城中村改造工作组,多方坐下来讲明问题,消除村民心中疑惑,村民的工作很快就做通。”邵明宝说,村民的拆迁遗留问题得到解决,其中一户涉及30万元的历史尾欠顺利征缴。第二天,村“两委”成员一边向四户拖欠取暖费的村民电话下达催费通知,一边与小区物业协调,挨家挨户上门帮助村民解决房屋维修问题。症结消除了,村民的心气顺了,对村干部的信任度也更高了,仅仅一天时间,四户村民拖欠的取暖费全部交齐。“42万余元的历史尾欠,已经征收了30余万元,剩余一户村民的拆迁遗留问题也已经做通思想工作,这两天就来村委交纳。”邵明宝说。

 

编辑:王浩宇    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
深度推进“两化”融合 加快智慧城市建设
04-17
我市赴省内8县市区考察学习纪行
04-16
全面构建农业农村发展新优势
04-16
圣城街道:全面吹响加快发展的冲锋号
04-16
为市民营造安全便捷的交通环境
04-16