PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

营里镇北河村百岁老人刘玉英:幸福老人享高寿 子孙孝顺乐融融

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-11-15

  人物档案

  姓名:刘玉英

  出生年月:1917年10月

  家庭住址:营里镇北河村

  生活习惯:活泼好动,生活规律,饮食有节制,每天都要吃水果

   

  人吃五谷杂粮,哪能不生病。可是,营里镇北河村的刘玉英老人却让人称奇,100岁高龄的她极少生病,不仅自己照顾自己的起居,而且手脚麻利,能穿针引线做针线活。如今,老人子孙绕膝,四世同堂,正享受着幸福的晚年生活。“儿孙们经常来看望我,我现在吃的、穿的、用的样样不缺,能不长寿吗?”刘玉英老人笑着说。

  一生操劳闲不住,家人称老人极少生病

  日前,伴随着早晨第一缕阳光,记者来到了营里镇北河村刘玉英老人的家。轻轻推开房门,刘玉英老人正坐在床头上一针一线地缝着被褥。见有外人来访,老人拄着拐杖站了起来,挥着手招呼记者,“坐,快坐……”

  眼前的这位老人,一头稀疏白发,虽然脸上满是沧桑的皱纹,但面色红润,精神矍铄,很难让记者相信她已是百岁高龄。

  刘玉英老人生于1917年,育有两个儿子,大儿子丁友升今年73岁,小儿子丁彦升也已66岁,如今老人四世同堂,家庭和睦,让人羡慕。这些年来,刘玉英老人一直由两个儿子轮流照顾,这半个月刚好是大儿子丁友升“当值”。

  面对记者采访,丁友升告诉记者,母亲这辈子平平淡淡,是一个普通的农村妇女,最大的“本事”就是干农活和针线活。“母亲年轻时,村里人就说母亲是一个干活的好手。她操劳一辈子,到老也闲不住。”丁友升说,尽管刘玉英老人年事已高,但总是“好动”,吃完饭闲来无事时,不是到胡同里溜达,就是在家里做针线活。说话间,丁友升从老人的房间里拿出了一些缝制好的被褥、帽子和鞋子。“这些都是闲来无事时,母亲自己做的。”丁友升说,母亲的眼力非常好,可能许多年轻人穿针的速度都比不上她。

  除了眼力好,刘玉英老人身体也棒,这辈子几乎没生过什么病,就连感冒的次数也屈指可数。“全家人感冒发烧,唯独母亲一个人没事。”丁友升说,家里人感冒发烧,母亲也不主张经常吃药,还用自己的养生经验告诫他们,如果一生病就吃药,人的抵抗能力会下降,以后就会成“药罐子”,“母亲现在除了耳朵有些背,身体其他机能都很健康。”

  早睡早起不挑食,子孙孝顺享清福

  说起百岁老人刘玉英,在北河村无人不知,他们都说,“这么大年纪了身体这么好,还能四处走动,真是少见。”而谈起老人的长寿秘诀,丁友升认为,这与母亲豁达的性格、规律的起居及良好的饮食习惯分不开。

  豁达,即心胸开阔。“母亲年轻时,有什么就说什么,心里从来不藏事。无论遇到怎样的困难,都能很快恢复过来,从未见过什么事让她整天闷闷不乐。”丁友升说,母亲与人为善,从来不和别人计较得失,与别人聊天时都是乐呵呵的,给人的感觉总是无忧无虑。

  除了心态好,刘玉英老人的起居也十分规律。“晚上天一抹黑就睡觉,早上5点多钟起床,从来不睡懒觉,数十年来风雨无阻。”丁友升说,好身体还离不开良好的饮食习惯,母亲从不会暴饮暴食,还经常告诫他们,“少吃多滋味,多吃坏肚皮”,不管饭桌上有多少山珍海味,只要吃饱了就不要再硬往肚子里“塞”。

  “母亲的牙齿基本上掉光了,饮食以流食和软食为主,可她胃口很好,稀饭、炖菜、水饺、鱼肉……不挑食,什么都吃。”丁友升说,像是包的大个儿水饺,母亲一顿能吃八九个。除此之外,母亲每天都必须吃水果,像橘子、香蕉、草莓等比较“软”的水果吃得相对较多。

  都说子女孝顺,长辈才会高寿,这话恰好可以在刘玉英老人身上找到印记。老人喜欢人多热闹,儿孙们平常工作再忙,也要抽空回来看看。老人喜欢聊天,儿孙们就轮流陪她。尤其是逢年过节,儿孙们“扎堆”从四面八方赶回家看望老人,家里热闹极了,每到这时,老人家更是乐得合不拢嘴。“孝顺老人是一种责任,也是义务,是我们应该做的。老人操劳了一辈子,就应该享享清福了。”丁友升说。

  “政府关怀、子孙孝顺,啥都好,我还想多活些年呢!”刘玉英老人说,现在她有高龄补贴,逢年过节还有各级领导看望,生活很幸福,很知足。

编辑:王浩宇    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
网约车潍坊版细则公布
07-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
寿光喜获全国文明城市荣誉称号
11-15
激发工业经济发展新动能
11-15
我市荣获“全国文明城市”荣誉称号
11-14
全面深入宣讲解读十九大精神
11-14
我市百亿元基础设施(PPP)基金在京签约
11-14