PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

潍坊市宝通街东延伸工程全线竣工通车

信息来源:潍坊晚报    发布时间:2017-11-15
  
  宝通街东延伸项目完成,正式通车第一天已有不少车辆通行。
  

 

  

  气势恢宏的潍河特大桥
  

 

  

  道路使用了更加明显、环保的环氧锌基防撞护栏。
  

 

  

  路边还安装了公交车候车亭。
  

 

  

  10月份的坊子段格桑花海
  经过一年半的紧张施工,1114日,宝通街东延伸工程全线竣工通车。至此,宝通街西起青州东外环,东接昌邑下小路,全线长约85公里,成为我市线路最长、标准最高的东西大通道之一,也是连接潍坊城区与青州、昌邑之间的一条东西交通大动脉。当日,记者从市公路局获悉,预计到今年底,全市国省道通车里程将达到2229公里,一级及以上公路1719公里,占比达77%,位居全省第一。

  探索新工艺,石质边坡改造后变花海

  14日上午,记者来到宝通东街与潍安路交叉口,东侧原本用于隔离的挡板已经打开,自此往东,一路行驶非常平稳,路面上标志标线、指示牌均已设置完毕,道路中间安装了崭新的防撞护栏,绿色喷漆格外醒目。

  穿过高新区、保税区,来到坊子段,路两侧山坡上仍有鲜艳的格桑花开放。“秋天来才美呢!”一名施工人员告诉记者,数百米盛开的格桑花连成一片花海,将道路装点得十分漂亮。

  负责坊子段施工的项目总工程师王兴介绍,坊子段全长6.4公里,总造价1.5亿元。“这是整个工程施工难度最大的一段。”王兴说,因沿线地形比较复杂,有两个大的挖方地需要进行爆破施工,而且跨越荣潍高速、引黄济峡干渠,历时十个多月加班加点施工,终于按计划圆满完成任务。

  为打造品质工程,施工方在对坊子段两段石质边坡挖方段施工时,注重做好生态恢复,积极探索新工艺、新方法。在石质边坡上打锚杆挂铁丝网后客5-10cm的素土,喷附普根生和富特拉,乔灌木和绿化植物种子混匀在其中。喷播后第一年以格桑花等草本植物为主,以后乔灌木将成主力军。这种生态修复工艺既保证了边坡的抗冲刷能力和稳定性,又大大提高了美观效果,让石质边坡成了一条风景带。

  潍河特大桥气势恢宏,连接坊子昌邑

  沿宝通街继续往东,新建的潍河特大桥横跨在宽广的河面上,一排排粗壮的桥墩整齐地一字排开,气势恢宏。宏伟的桥梁倒映在碧波荡漾的河面上,勾勒出一幅壮美的画卷。长达1500多米的潍河特大桥是我市国省道干线上最长的一座大桥,也成为连接坊子区与昌邑市的新纽带。

  潍河特大桥是宝通街东延伸项目的新建桥梁,全长1567米,宽24米,采用5230米小箱梁结构。它于去年1月正式开工,今年6月底完工。

  交安工程也是宝通街东延伸项目的一大亮点。承担该工程的山东绿达景观工程有限公司交安公司经理郭存建介绍,他们负责道路标志标线、护栏及道口桩的施工。宝通街沿途村庄、桥梁较多,为保证安全,他们在所有路口、上下坡都安装了爆闪灯及减速标线。安装过程中他们使用了环氧锌基护栏替代传统的镀锌护栏,护栏表面涂装为绿色,更加醒目环保。

  新建路段宽23米,达到一级公路标准

  潍坊市公路局工程科科长谭曰礼介绍,宝通街东延伸项目是潍坊市重点工程建设项目之一。该项目自20164月开工建设以来,潍坊市公路局积极推进,至今年10月底,路面主体工程就已全部完成,11月初完成附属设施建设,1114日全线竣工通车。

  宝通街东延伸项目自西向东经高新、保税、坊子、昌邑四个市、区,终于下小路,全长28.9公里,其中新建路段22.76公里,达一级公路标准,路面宽23米,总投资8.4亿元,含潍河特大桥1座、上跨青银高速立交桥1座、上跨荣潍高速立交桥1座、中桥2座。

  宝通街西接青州市东外环,东延伸项目完成后,宝通街全长约85公里,成为我市路线最长、标准最高的东西大通道之一。

  宝通街东延伸项目的建成通车,将有效缓解城区交通压力,为沿线企业和居民提供更高效、便捷的通行条件;有利于进一步拓展中心城区发展空间、带动区域经济发展;对沿线资源利用和产业开发,促进区域旅游业发展和旅游资源开发也具有重要意义。

  ◎新闻延伸

  年底全市国省道

  通车里程达2229公里

  14日,记者从潍坊市公路局获悉,今年以来,潍坊市公路局积极发挥公路先行作用,助力品质城市建设,全面加快公路基础设施建设,进一步完善国省道路网体系,切实为经济社会发展提供强有力的路网支撑。预计到今年底,全市国省道通车里程将达到2229公里,一级及以上公路1719公里,占比达77%,位居全省第一。

  今年全市共实施国省道新改建、养护大中修项目16415公里,总投资53亿元,计划年内完成投资32亿元,其中部省投资18亿元,争取国省道项目及资金数量位居全省第一。

  目前,东、南外环路已完成省发改委立项批复,初步设计已经获批;北外环路依托308国道、206国道改线实施,前期工作全面启动;潍九路北延伸、沿海大通道等项目前期工作正在加快推进。

  除了宝通街东延伸工程建成通车外,央赣路安丘至五莲界段、文石线寿光段、平日路高密平度界至青银高速段目前已全部完工;济青路青州段、大沂路昌乐城区改线段、平日路诸城段进展顺利,计划2018年建成通车。新海路、309国道、东红路、大沂路等9项大中修项目主体工程已于10月底前全部完成。济青高速公路改扩建工程顺利推进,潍坊段完成年度投资19.1亿元,阶段性进度和总体进度均位居全线前列,计划2019年建成通车。

  同时,今年潍坊市公路局在全市范围内开展了国省道中央护栏不规范开口集中整治行动,共封堵不规范开口648个,降低了重大交通事故发生率。对全市国省道进行安全隐患大排查、大整治,采取完善警示标志、标线和附属设施等措施,完成了全省、全市十大道路交通事故多发路段隐患整治工作,提升了道路安全通行能力。

编辑:周晓晴    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
网约车潍坊版细则公布
07-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
我市荣获“全国文明城市”荣誉称号
11-14
全面深入宣讲解读十九大精神
11-14
我市百亿元基础设施(PPP)基金在京签约
11-14
全力推动重点PPP项目建设
11-14
以大项目为抓手 全面加快“四个城市”建设
11-13