PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

好消息:益羊铁路新线计划于本月19日通车

信息来源:寿光日报    发布时间:2014-11-12

  火车穿行我市城区的历史即将终结,你再也不用为出门遇上火车而苦恼了。11 月10日,记者从市交通局获悉,益羊铁路新线计划于11 月19 日通车运行,城区旧线搬迁工程随后启动。

  据了解,益羊铁路新线基础工程已施工完毕。11 月10 日,冬日的暖阳,让我市气温有了小幅回升。记者在羊青路南段看到,沿线刚建成的寿光站以及配套工程已经装饰一新,站内,五条新铺的铁轨,在青蓝色石子的铺垫下锃亮发光,一直延伸到远方,时刻准备着历史的交接。

  在新火车站一楼,记者碰到了正在做最后通讯调试的工作人员,据称,益羊铁路新线的通讯工程, 已经联调完毕, 可以使用。相关负责人介绍,包括轨道铺设、通讯、信号等在内的工程都已施工完毕。当日,正在部分路段进行机车压道测试。

  据悉,益羊铁路新线是寿平铁路的组成部分,改线工程南起孙家集街道边线王村,北至古城街道更新庄村,全线长21.9 公里,由南向北穿过孙家集、文家、化龙、古城四个镇街,共涉及39 个自然村,计划投资7.8 亿元,自2012 年7 月份全线开工建设。

  益羊铁路西移,既是我市交通道路布局、城区环境建设、寿北能源运输的必然要求,也是全体市民多年的民声诉求。此次新线开通,在交通方面,不仅可以让市民不必因为城区出行遇上火车而心烦,还能打通银海路、幸福路、正阳路等“断头路”,从“质”上畅通起市区交通;在环保生态方面,因为旧线的火车货物站场位于市区中心,大量的煤粉带来了粉尘污染,此次搬迁将有力改善城区大气环境,同时,根据今年市委十三届六次全体(扩大) 会议的要求,益羊铁路搬迁后,要迅速启动全长5.5 公里的景观长廊规划建设,全力打造贯穿城区的景观带和生态带,所以铁路搬迁将综合改善市区生态环境。

  在区域经济方面,由于铁路运输具有运输价格低、效率高,受天气干扰小的特点,新线启用将有效满足寿北的能源供应与产品外销需求,并将与寿光港形成合力,打造成海路与陆路交通运输中心, 对促进我市全面融入“蓝黄”两区建设起到积极作用。

  城区段铁路搬走后怎么建,大家来出出谱!

  一提起城市规划,更多人想到的是规划部门、专家对城市蓝图的布局设计、规划建设。今天,面对寿光这座崭新的城市,作为城市主人的您,也可以参与城市的规划与设计了……

  11 月10 日,记者从相关部门获悉,益羊铁路新线计划于本月19 日通车,年内,益羊铁路城区段的旧铁路将进行搬迁,旧铁路地块将进行规划改造。

  今年市委十三届六次全体(扩大) 会议要求,益羊铁路搬迁后,要迅速启动全长5.5 公里的景观长廊规划建设,全力打造贯穿城区的景观带和生态带,真正把生态、休闲、公共空间还给市民。

  11 月10 日,市政府第六次常务会议就益羊铁路城区段两侧景观概念性规划设计方案进行了研究讨论。会议认为,做好益羊铁路城区段两侧景观带规划设计,有利于提升中心城区基础设施的承载能力,提高城市居民的生活质量。会议要求广泛征求多方面意见建议,进一步论证和完善规划方案,确保方案的科学性和可行性。在规划设计时体现历史文化元素,展现城市特色和形象。

  众所周知,益羊铁路旧线南北横跨整个中心城区,与文圣街、农圣街、金光街等市区主要干道交叉,给市民出行带来不便,同时产生的噪声污染、粉尘污染、垃圾污染始终困扰着城区市民,人们对于铁路外迁关切,呼声愈高。如今,铁路搬迁的脚步离我们越来越近,对于城区铁路搬迁后的地块,也就是南北贯穿寿光城区中部的景观带规划,作为城市的主人翁,您认为在景观带规划中可以体现怎样的文化元素,可以进行怎样的区域景观设计,可以添加哪些便民运动设施,甚至是您出差时感悟到外地的好设计点子、好的规划与建设经验,都可以告诉我们。

  您提供的可以是一份规划建议、一个设计点子,一份主题景观说明书,也可以是一张区块或雕塑的手绘图,无论是什么形式,什么点子,只要是对建设品质寿光有利,对创造市民美好生活有利,对改善城市环境,完善城市配套有利,我们都欢迎您的智慧参与,让我们一同来参与规划我们自己的城市。

  您可以亲自送达或通过邮寄,将规划建议送至寿光市银海路寿光日报社二楼特稿部,也可以发至电子邮箱:sgrbzb@126.com,也可以添加官方微信( 微信号:t20148261010),也可以拨打电话5253212,与寿光日报特稿部的编辑记者进行交流。

  据悉,益羊铁路旧线城区段土地,南北长约5.5 公里、总面积约50余公顷。铁路搬迁后的地块呈现两个特点,一是整体连接性,铁路旧线虽然与诸多道路交叉,但是从宏观上看,整个旧线成带状分布;二零散性,整体是带状连接,但是被各大公路切割后的旧线地块,多为三角状、小面积零散地块。

  新闻链接

  益羊铁路始建于1980 年8 月4 日,正线全长73 公里,位于青州、寿光两市平原地区。1988 年2 月28 日正式运营,同年3 月5 日,益羊铁路免费临时开行601/602 次旅客列车,极大方便了沿线人民的出行,被称为老百姓的“庄户列车”。3 月20 日,列车为齐鲁30 万吨乙烯工程运送第一列原盐,在此后的时间里,虽然由于各种原因,旅客列车停止运行,但经过不断机车换型、货物直通运输等方式,益羊铁路的货运量迅速增多。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23