PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

益羊铁路新线已进入施工期

信息来源:寿光日报    发布时间:2012-10-17

新线路建设大幕全面拉开

10月17日,在文家街道南马店村,几台挖掘机连续作业,轰鸣声不绝于耳,施工人员正在为跨S323、S321特大桥开挖承台。“这是特大桥修建的基础,之后通过浇筑承台、墩身、垫石、最后完成现浇箱梁等一系列工序后,这座跨越了323、321两条省道的全长610.72延米的特大桥才算基本完成。”项目经理郑志民介绍说,此桥共需要136根桩基,目前已完成116根,19个基坑已完成14个。

与旧线路相比,新线路的桥梁数量增加了很多,像这样的特大桥在整条益羊铁路新线中共有两座,其余的大中桥有27座,小桥及框架涵洞共116座。因为新线路需要跨越的公路较多,像323、321这样的省道,为了与公路互不影响,需要在公路上空架设桥梁。

由中铁十四局承建的寿广段二标是益羊铁路新线路的重要部分,此段工程由南向北穿过孙家集、文家、化龙、古城四个镇街,共涉及30多个自然村。记者在孙家集街道大李村东边的施工现场看到,地面附着物清除工作已经全部完成,几台强夯机正在做着路基强夯工作,10吨重的夯锤从空中落下夯打着地面,一边的搅拌站内,一辆辆罐车驶出,将混凝土输送到涵洞建设的工地上。按照预期,两年内,我们就可以看到新益羊铁路贴着大西环“奔跑”起来。

铁路西移是势在必行之举

1980年8月4日,北起滨海大家洼站,南到胶济铁路青州市站的益羊铁路开始修建,1988年2月28日,正线全长72.27公里的益羊线开始运营,一直到现在,24年间承担了生产原料和产品运输的重要任务,为我市及滨海经济社会发展做出了巨大贡献。

据了解,目前每天有9对18列火车从市区穿过,因为益羊铁路与文圣街、农圣街、金光街、公园街、广场街等市区主要东西走向的街道交叉,每当火车经过,十字路口近百米长的等候车队就会出现,尤其在上下班高峰期,少则一二十分钟,多则半小时多的拥堵,对城区交通和市民出行带来极大阻碍。

目前,铁路主要为寿北企业运送生产材料和运输产品,货物主要以煤炭、盐及化工材料为主,煤场又处于城市中心地带,给市区环境造成了污染,加上列车运行中产生废气、机车鸣笛及与钢轨摩擦撞击产生的噪声,对城市环境和市民生活产生了很大影响,因此市民对于铁路外迁的呼声越来越高。同时,铁路从中心城区穿过,将市区一分为二,与我市近年来向东城发展的规划不相协调,也与生态环境不相协调,给城市建设、配套设施的完善带来很大影响。配合我市西部城区大力发展物流的规划,铁路西移也成为我市做好城市规划、充分发挥区域优势必然要走的一步,因此益羊铁路西移势在必行。

今年9月1日,经过几年的准备工作,益羊铁路新线贴着大西环开始全面建设。

铁路外迁带来诸多利好

随着新线路建设全面展开,老线“下岗”进入倒计时。铁路外迁将带来诸多利好,首先表现在百姓的生活方面,铁路外迁将大大缓解市中心的交通压力,铁路道口拥堵状况将很大程度上得到缓解;城区的环境也将得到进一步改善;根据有关规定,铁道两侧20米范围内为铁路用地,不准建设与铁路无关的设施,那么铁路的搬迁将为城区留出大片的黄金地带,有利于城区土地的集约使用,按照规划,老线路腾出的土地将建设一条生态走廊,将大大改善城区的生态环境。而在相关镇街、村庄,相关规划也将改变,比如孙家集街道彭家庄村,铁路将村庄“一分为二”的历史将被改写。

铁路的外迁还将有效推动寿北大发展。近年来,众多工业项目陆续落户寿北,能源使用和产品外输亟需有效的物流运输做保障,对于普遍使用的煤炭资源,由于铁路运输能满足运输价格低、效率高,受气候干扰小等要求,益羊铁路新线将有效提高寿北企业的能源供应和产品快速外运。同时,伴随着益羊铁路的改线,晨鸣支线和华星支线等将随后建设,越来越多的企业也将规划自己的铁路运输专线,企业将通过铁路运输的方式运进原材料,输出新产品,为其做大做强提供了保障。(记者 王景坤 通讯员 王统江 董亮亮)

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23