PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

大众日报:“健康寿光”APP,让就医更方便

信息来源:大众日报    发布时间:2017-12-25

  “你有一条新信息,请查收。”1213日上午,寿光市立医院副院长梁金光正在办公室整理病患信息,手机收到了一条信息提示。信息来自名为“健康寿光”的APP,内容为用户端病患数据库已更新,请点击了解。

  梁金光打开APP,管理端数据库显示其患者林某的血压测量数据有更新。

  一周前,林某在梁金光的指导下更换了高血压用药,并用手机绑定其为家庭医生。

  “通过可穿戴设备,林某每一次测量血压都会同步传输到APP的管理端数据库,医生可以根据数据,及时作出诊疗指导。”寿光市卫计局信息中心主任林敬瑄说,以往家庭医生需要纸质签约,随着病患人数增加和病况信息越发复杂,未被云存储的病患信息难以被记录和留存。时间一长,医生诊疗病患需要从头翻查纸质档案,有的病患也忘记自己签约的是哪位医生了,非常不方便。健康寿光APP和病患数据库的上线,彻底解决了这个问题。

  “新家庭医生管理办法是每个医生管理8-10名病患,手机安装APP,永久留存病患病情信息并实时更新。”林敬瑄说,病患方签约后,需要安装APP并绑定可穿戴设备,确保每一次检查结果都能实时上传。签约医生会实时收到APP的数据更新提醒,便于及时给出意见。

  林敬瑄说,APP和“互联网+”家庭医生的推出,主要是针对各类高发慢性病,旨在打造规范的慢性病健康管理系统,实现全市慢性病的日常干预和实时监测。据介绍,目前寿光全市已有几千名在职医生下载安装了健康寿光APP,完成电子签约居民21.5万人,投放便携设备240台。

  11月中旬,洛城街道太平村村民朱子荣因胸闷、咳嗽,到洛城街道卫生院就诊,在拍完CT之后,卫生院影像科医生杨珂建议进一步观察病情。于是,杨珂通过区域远程会诊系统,将片子上传到了寿光市人民医院,在综合分析后,该院专家对病患的病情进行了详细讲解。

  “远程会诊真是方便,不用坐车到市区就能让专家看病,节省时间、诊断也专业。”朱子荣说,更重要的是,花费低。

  “街道卫生院和市人民医院成立医联体以后,我们基层卫生院受益很大。”洛城街道卫生院副院长崔巍说,很多基层卫生院原本处理不了的疑难杂症,上级医院在给病患远程会诊的同时,也相当于是业务指导。

  玉德苑小区居民王双梅结婚不久,近日她通过健康寿光APP提交了计生关系办理申请,从申请到办理完毕只用时2天。“以前同事办计生关系,得带着户口本、身份证复印件等各种纸质材料来回跑。现在好了,在家就能办,省时省力。”王双梅说,APP用法简单好学,不到5分钟就学会了。

  “让信息多跑路,群众少跑腿。”寿光市卫计局党委书记、局长袁恩庶说,通过网络,该局进行了数据、业务和资源整合,创新了妇幼计生的管理服务模式,提升妇幼计生管理效率和服务水平。

  “APP,计生关系办理、生育服务登记等业务都能一键申请、自动办理。”圣城街道计生站城区计生工作负责人刘惠说,另外APP还提供孕期育龄妇女随访服务、疫苗信息查询随时调阅等功能。

编辑:大众日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:文石线寿光段年底将通车 将升级为国道变一...
10-09
新浪网:山东寿光通报“问题大葱”事件进展:全部...
09-04
齐鲁网:潍坊寿光公布“四个城市”建设大数据 在建...
11-13
推荐阅读
丹河湿地工程年可节省成本1300余万元
12-22
深入基层 倾听民意
12-22
学习借鉴先进模式 培育农村发展新动能
12-22
不断提高档案工作科学化管理水平
12-22
探索推广“红色股份”壮大村集体经济
12-21