PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

华龙网:寿光蔬菜品种走出国门

信息来源:华龙网    发布时间:2017-05-08

  【摘要】 不仅三木种苗,潍坊科技学院、寿光蔬菜种业集团、新世纪种苗等育种企业,已与中国农科院、中国农大、东北农大等13家院校合作,借力开展蔬菜新品种研发,寿光蔬菜育种已整体进入商业化合作育种阶段。

  “宝禄一号番茄,连续结果能力强,每亩产量可达8000公斤,平均单果重185克。”4月30日,菜博会1号馆二楼,三木种苗业务经理刘钊正在向参观者介绍公司自主研发的番茄种子。

  今年的菜博会上,三木种苗展示了10个品种。据介绍,该公司选育的新品种“寿研一号”甜瓜占据设施早春栽培市场的50%以上,“长剑”“欢乐”辣椒占据国内同类品种销售市场的50%左右。

  “我们展示的全是自主研发的辣椒、番茄品种。长剑、欢乐辣椒是前年研发出的杂交辣椒,耐高温,产量高。”刘钊说。

  不仅三木种苗,潍坊科技学院、寿光蔬菜种业集团、新世纪种苗等育种企业,已与中国农科院、中国农大、东北农大等13家院校合作,借力开展蔬菜新品种研发,寿光蔬菜育种已整体进入商业化合作育种阶段。

  目前,寿光已建或在建的研发中心达13家,拥有自主知识产权的蔬菜品种达46个,种苗年繁育能力达到14亿株。寿光已连续四年举办“中国(寿光)设施蔬菜品种展”,每年集中展示蔬菜新品种3000多个。

  “这个寿研273种子具有耐热、早熟、抗死棵等特点,非常适合早春、越夏种植。”寿光蔬菜产业控股集团展位,销售经理丁瑞正在向参观者展示自主研发的“寿”字号西红柿、辣椒、黄瓜等种子。

  丁瑞说,参展10天来,展位已有上千位客户前来咨询,800多位客户留下了联系方式。

  寿光红日种苗是一家以番茄为主的种苗公司,该公司粉红果番茄苗子80%用的是国产品种。“国产的粉红果番茄无论是产量还是抗病性,都优于国外的品种。”红日种苗总经理郑春之说。

  寿光的菜农,90%以上不再直接种种子,而是选择购买种苗进行种植,特别是茄果类。郑春之说:“种苗娇贵,专业的育苗大棚更有优势。”

  潍坊科技学院拥有硕士以上学历的蔬菜花卉育种团队57人,拥有各类亲本材料近2万份,自2013年以来累计通过鉴定的蔬菜品种达22个。

  “立足寿光蔬菜产业的雄厚基础,学院重点推进了蔬菜方面的学科建设,提升了学院发展水平。去年以来,学院又成立了潍科种业科技有限公司,力争成为育繁推一体化的大型综合性农业龙头企业。”潍坊科技学院贾思勰农学院院长李美芹说。

  三木种苗已培育出瓜菜新品种160多个,通过省农作物品种审定4个、申请国家品种保护6个、组织进行成果鉴定10个。“没有高端人才,我们无法与国外大型种子公司抗衡,也无法抢占种子行业制高点。”三木种苗总经理刘树森说。

  在三木种苗的研发团队中,有中国工程院院士吴明珠和研究员伊鸿平、中国农科院研究员徐永阳、山东省农科院研究员焦自高。为吸引高端人才,三木种苗专门投资5000万元建立了现代种业科技培育中心及三木育种研发基地。

  三木种苗研发的中宝番茄种子,国外同类产品卖到一袋360元左右,而三木种苗生产的仅卖180元左右。“给老百姓省了钱,公司也赚了钱。”刘树森说。

  寿光是蔬菜之乡,蔬菜的种植面积和产销量居全国之首,但最核心的蔬菜育种,此前却一直掌握在荷兰、以色列、美国、瑞士等西方国家手中。

  近年来,寿光在蔬菜种业发展上频出重拳。2012年,寿光制定了《加快蔬菜种业发展的意见》,每年整合2亿元,支持蔬菜种子研发和种苗繁育产业,打造中国蔬菜种业“硅谷”。2013年,农业部与我省签署合作备忘录,在寿光规划建设了占地138亩的国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心和150亩的配套示范试验区。美国孟山都、瑞士先正达、荷兰瑞克斯旺等国际知名种子公司,以及中国农科院、国家蔬菜工程中心、中国农大等,都在寿光设有分公司或建有研发中心。

  有了政府做后盾,寿光蔬菜育种引才工作打开了突破口。三木种苗、蔬菜种业集团、鲁寿种业等众多公司,先后引进了国家“千人计划”专家和泰山学者4名,“双百计划”专家25名,打造自己的育种研发团队。

  寿光市农业局局长张茂海说,寿光自主研发的种子不仅在国内赢得了好口碑,而且开始走出国门,打开了越南、伊朗等国家的大门,并逐步向发达国家种子市场迈进。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23