您当前所在位置:首页 > 新闻 > 领导讲话 > 赵绪春
首页 > 新闻 > 领导讲话 > 赵绪春
赵绪春同志在潍坊市安全生产工作电视会议结束时的讲话
信息来源:寿光市人民政府     发布时间:2020-02-26

  同志们:

  刚才,我们一起收听收看了潍坊市政府安全生产电视会议,潍坊市工信局、交通局、应急局、消防救援支队四个单位就做好安全生产工作作了发言,刘建国同志对全市安全生产工作特别是疫情防控期间的安全生产工作做了全面部署,田庆盈市长从提高政治站位、狠抓措施落实、压紧压实责任3个方面,对下一步安全生产工作提出了要求,各部门单位要按照会议要求,认真抓好贯彻落实。下面,就我市现阶段的安全生产工作,我再强调几点:

  一、要统筹兼顾,正确应对当前面临形势

  我这里说的形势,不仅是我们当前的疫情防控形势,也包括安全生产工作面临的形势。对疫情防控,目前正处在最吃劲的关键阶段,面对严峻复杂的疫情防控形势,抗“疫”仍是当前我市的头等大事。对安全生产,我们正在保证疫情防控的基础上,支持和鼓励一些企业逐步、有序复工复产。这个特殊的时期,是我市安全生产监管的特殊期,也是复工复产企业安全生产的高危期。正如建国市长通报和指出的,存在许多问题和不确定因素:1、企业员工返岗率不高、临时顶岗人员对安全操作规程不够熟悉的问题;2、员工安全教育培训不能集中进行、网络培训效果打折扣甚至有的未经安全培训、未经安全考核合格就上岗的问题;3、企业生产设备设施较长时间停用或检修保养不及时、安全运行可靠性降低的问题;4、生产车间、经营场所因疫情防控需要使用酒精等消毒剂进行消杀作业,或是违规存储,存在燃烧、爆炸、腐蚀等安全风险的问题;5、人员密集场所为了检测体温需要而减少出入口,有的甚至堵塞消防通道的问题,等等。我们必须高度重视,采取针对性措施,防范安全生产事故发生。

  前段时间,安委会、安委会办公室也先后下发了一系列的文件,对复工复产期间的安全生产工作进行了具体安排,并提出了复工方案、教育培训、安全检查、应急管理等8个方面的安全条件要求,各镇街区、相关部门单位要抓紧抓实,做到疫情防控和安全生产工作同安排、同部署。

  二、要突出重点,抓紧抓好安全风险管控

  一是严把复工复产企业安全关。各镇街区安全生产分管同志及所有安全生产专职监管人员,要集中精力抓好企业复产复工安全监管工作;所有企业的复产复工必须经所在镇街区及行业主管部门安全生产分管同志签字同意,不达标的一律不得复产复工;危险化学品企业复产复工必须同时报市应急管理局同意。应急管理局要切实发挥帮扶检查组作用,强化对复工复产企业尤其是危化品企业的帮扶指导,全过程参与企业复工复产工作,确保复工复产期间不发生问题。

  二是继续开展安全生产集中整治。从去年年底开展的安全生产集中整治,是国务院安委会安排部署的一项重要任务,一直要持续到今年5月底。以后随着企业逐步复工复产,我们的安全生产集中整治也要步入正轨。一方面,对道路交通、建筑施工、危险化学品、非煤矿山(重点是陆上石油天然气开采企业)、特种设备以及消防领域等重点领域,要按照责任分工,切实落实好监管措施,坚决不能发生问题。另一方面,也要做好城镇燃气、液化石油气、涉爆粉尘、液氨制冷等领域非生产类伤亡事故预防工作,强化隐患排查治理,严格落实防范措施。

  三是抓好安全生产风险管控。最近,省政府研究下发了《山东省安全生产风险管控办法》,3月1日正式实施,安委办也已下发了相关通知。各镇街区和相关部门单位要抓好学习贯彻,督促生产经营单位做好风险分级管控制度及清单建立、风险因素辨识等安全生产风险管控相关工作,强化对其的执法检查,确保各项制度和措施落到实处。对排查出的属于较大以上的风险点,安委会办公室要及时研究办法,强化监控管控,发现问题及时予以提醒或查处,确保风险点能够时刻处于有效管控状态。

  三、要落实责任,强化自然灾害风险防治

  经过“利奇马”台风灾害,在自然灾害风险防治方面,我们发现了不少问题和不足,市里也针对性的制定了应急指挥体系、队伍建设、物资保障、智慧平台、应急演练等一系列配套的制度措施。另外,省政府也刚刚制定下发了《山东省自然灾害风险防治办法》,这是我省第一部规范自然灾害风险防治工作的省政府规章,为我们科学开展自然灾害风险防治工作提供了遵循。应急管理局要尽快制定落实意见,建立健全自然灾害风险防治工作责任制,牵头落实好监测预警、桌面推演、日常演练、应急保障等相关工作,全面提升自然灾害防治能力和水平。各镇街区、各相关部门单位也要认真学习,弄明白职责是什么、应该干什么事,要落实好应急处置人员,保证一旦发生情况,能够在最短时间内开展应急救援工作。

  同志们,在疫情防控的关键时期,我们的安全生产坚决不能添乱。全市各级各部门尤其是安全生产任务较重的部门,要严格落实各项安全生产监管措施,确保全市安全生产形势稳定。要坚决执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况要及时按程序报告,采取有效措施妥善应对和科学处置。

  

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
奋进新征程 建功“十四五” 为走在现代化建设前列...
03-15
赵绪春同志在潍坊市安全生产工作电视会议结束时的讲话
02-26
    推荐阅读
市委常委会召开会议
04-25
省统计局党组书记、局长辛树人一行来我市调研
04-25
潍坊市政府办公室组织部分退休厅级和县级老党员来...
04-25
生态环境部行政体制与人事司副司长张玉军一行来我...
04-25
第二十二届菜博会“菜王、瓜王”颁奖仪式举行
04-25