PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-224期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-11-06

  【工作动态】 

  台头镇扫黑除恶探索推行“四到位”工作法 

  一是集中宣讲到位。组建镇“扫黑除恶专项斗争宣讲团”,并邀请公安局、司法局、联邦律师事务所等单位负责同志,对宣讲团成员、各村及各企业分管同志共计150人进行宣讲培训,提高了宣讲团整体业务能力。同时,实行宣讲团包靠责任制,对所辖村庄及企业进行宣讲。目前,共6000余人参与宣讲活动,并已完成35个村和1个企业网格的宣讲。二是入户走访到位。印制《积极参与扫黑除恶共建和谐美好家园—致全镇人民群众的一封信》和《扫黑除恶线索摸排表》,由各村组织开展入户走访宣传,解答村民疑问,并对存在的涉黑涉恶情况进行初步排查。目前,已完成35个村、1.3万余户及200余家企业和沿街商铺的入户走访,发放宣传材料1.4万余份。三是线索收集到位。通过在党群服务中心、综治中心设置举报信箱及组织各村、企业排查等措施,及时收集线索。同时,梳理相关部门日常工作重点,农村综合治理、“三清”工作难点,群众长期上访的不合理诉求,及时发现线索,确保线索不遗漏。四是分类处置到位。建立线索登记与处理销号制度,对问题线索统一登记、统一编号,整改一件、销号一件。同时,每天定时对线索进行分析研判,提出处理意见,确保线索处置不拖延、不积压。 

  环卫集团多举措做好文明城市复审迎测工作 

  一是双重管理,建立24小时工作圈。实施复审网格和三区两片双重管理,每日巡回排查,发现问题立即通报、迅速整改,进一步提升精细化管理水平。同时,充分利用已建立的环卫工作微信群等,形成“24小时”工作圈,随时发现问题随时上传,及时解决。二是加快清运,全力应对垃圾高峰。进一步优化清运路线,调整清运时间,改进清运模式,对重点区域加大清运力度,进一步提高了清运效率。三是夜间作业,全面消除卫生死角。组织人员、车辆采用“夜间作业模式”,在完成白天工作任务的同时,晚上继续加班加点清刷道路,进一步提升了道路保洁标准。四是跟进作业,确保落叶及时清理。组织人员提前上班,并加派保洁力量,在落叶密集区,全力清扫落叶。同时,湿扫车辆及时跟进,对路面进行全面清扫,保证了良好的道路环境卫生。 

  外地做法 

  成都市创新生态价值转化机制 

  近日,成都市出台《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,促进生态文明建设。《意见》提出,要充分挖掘公园城市生态价值,积极探索生态价值向人文价值、经济价值、生活价值转化的实现路径,提升生态系统复合功能,丰富受益者付费和保护者受偿形式,推动“输血式”补偿到“造血式”补偿转变。同时,搭建生态价值实现平台,以天府绿道、龙泉山城市森林公园等重大生态工程为载体,充分运用移动互联网、大数据、人工智能等新技术,构建共享停车、位置信息和周边服务、文化体验等多元复合的新经济应用场景,植入优质商业资源和新的商业元素、商业模式、特色文化,激发环保、文创、研发等新投资需求,引入多样化、生态化的消费形态,充分调动全社会参与生态保护的积极性。在健全配套制度体系和完善政策协同机制方面,《意见》明确,要健全森林、湿地等自然资源产权制度,逐步建立统一的确权登记系统和权责明确的产权体系,科学评估自然资源市场价值和生态价值,推进建立覆盖各类全民所有自然资源资产的有偿出让制度。研究建立生态环境损害赔偿、生态产品交易与生态保护补偿协同推进生态环境保护的新机制,依据“使用者付费、污染者付费”原则,进一步完善资源环境价格形成机制,发挥市场机制促进生态保护的积极作用。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
时刻绷紧安全生产这根弦
11-05
明确责任分工 销号整改问题
11-05
持续帮扶不断线 助推重建再发力
11-05
排水绿化相结合 打造良好生态景观
11-05
回应群众新期待 确保整改到位
11-05