PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-074期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-04-16

  【工作动态】

  我市1项目入选2018年省重点项目

  近日,我省发布《关于下达2018年省重点项目名单的通知》,将大力推进总投资5420亿元的110个重点项目建设,潍坊市共有7个项目列入名单,其中,我市山东航天威能新能源动力系统有限公司新能源汽车动力电池系统项目成功入选。

  侯镇探索企业安全生产社会化服务破解安全生产难题

  为解决企业自身安全生产管理薄弱的问题,侯镇积极探索引入第三方专业机构推进企业安全生产社会化服务,实现专业的人干专业的事,切实增强了企业安全生产管理能力。工作中:一是抓高端培训,筑牢安全发展理念。以杜邦在侯镇开办高级研修班为契机,年内邀请杜邦举办化工企业中长期培训班2期,短期培训班4期;邀请上海守安和省专家库专家对辖区内所有生产经营单位主要负责人和管理人员开展“两体系建设”、企业主体责任落实等方面的专题培训8期以上。目前,杜邦高级研修班一期有博苑医药、昊邦化学等7家企业的15名高级管理人员及安环部长正在培训学习。二是抓以点带面,构建专业管理体系。在东方宏业、鲁丽钢铁等引进上海瑞迈、上海守安等第三方专业监管机构长期服务基础上,鼓励化工企业加大与第三方专业管理机构合作力度,引进建立适合自身发展需求的管理体系,确保年内完成签约企业10家以上。三是抓专家指导,推进打非治违工作。围绕落实“打非治违综合执法年”行动,充分发挥聘请专家的技术优势,集中做好安全隐患排查整治,将风险化解在萌芽中,目前,共聘请上海守安7名专家长期驻留园区指导工作。

  【政策动向】

  我省出台保障农民工工资支付工作考核办法

  近日,我省出台《山东省保障农民工工资支付工作考核办法》,2018年到2020,对各设区市保障农民工工资支付工作进行年度考核,每年开展一次。考核内容,包括建立和落实工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。考核重点,包括工程建设领域推行劳动用工实名制管理、落实按月足额支付工资规定、落实工资保证金制度、推行农民工工资支付银行卡制度、建立和落实农民工工资专用账户管理制度、对欠薪违法行为实施联合信用惩戒,以及加强劳动保障监察执法能力建设等情况。考核步骤,包括市级自查、实地核查、综合评议3个阶段,将评出ABC三等,作为对各设区的市政府领导班子和有关领导干部综合考核评价的参考。

  【外地做法】

  浙江省诸暨市创新组建中介联合体推行一站式服务

  为加快企业投资项目“最多跑一次”改革,浙江省诸暨市创新整合审批过程中涉及到的种类繁多的中介服务,把政府购买中介服务范围从施工图审查扩大到安评、能评、职业病危害预评等9大类型,率先推行政府购买多资质联合体中介服务,明确项目建设前期审批所涉的环评、安评、能评、职业病危害预评、水土保持方案编制等五种中介服务组成联合体中介服务单位,并出台《政府购买中介服务选定与考评细则》,由具备上述五种评价资质中介服务机构组团参与统一竞标,最终产生入围中介联合体。该办法可以集成政府服务和监管职责,有效解决“事前缺少监管,事后不能补救”的问题,大大强化对中介服务的监管。截至目前,已为32个企业的投资项目节省各项费用300余万元。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
农业担保架起“农”“银”之桥
04-13
一季度我市各项存款余额突破960亿元
04-13
4家企业入选潍坊市重点物流企业名单
04-13
为乡村振兴战略注入金融血液
04-12
一次“拖堂”的调研
04-12